※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

栄区在住の小学生が学区内の学校までの距離や坂道の問題で越境を検討中。栄区の基準を満たさないか悩んでおり、経験者のアドバイスを求めています。

小学生 越境について

横浜市栄区に住んでいます。

学区内の小学校は片道1.2キロ、ほとんど登り坂で子供の足で30分以上はかかるかと思います💦

身体も小さく細いこともあり、近くの(800m.20分ほど?)学校に越境したいのですが、、栄区のホームページを確認したところ2キロ以上離れている場合でないとダメみたいで、、

越境経験ある方経験談教えてください🙇🏻🙇🏻

コメント

ママリ

横浜市は基本的にそのホームページに載っている通りの対応になると思います😥

お子さんの身体に関して診断書が出ているなどの場合がない限りは無理かなと💦

みまま

横浜市ではない他の市ですが、
学区外の小学校に通うには、他の小学校付近の学童に通うや祖父母の宅に帰るので、その近くの小学校に通うとかじゃないと理由にならないらしいです。