※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫の10年前のB市の住所を知りたいが、夫は覚えておらず、代理で取得したい。可能なら何の書類が必要か知りたい。

夫の過去の住所が知りたいのですが、どのような手段で調べられるのか分かる方教えて下さい🙇‍♀️

昔住んでいた住所が必要なのですが、夫は覚えてなくて役場に行くのも面倒と言ってて動きません。

代わりに私が取りに行く!と言うとOK🙆‍♀️と言う返事です。

・約10年前の住所が知りたい
・当時はB市(現在はA市に在住)
・バツイチで当時は元妻の籍に入っていて苗字も違います。
・戸籍は当時結婚した時に、B市に移してたと思うとの事

私は現妻ですが、代理で住所を知る事は可能ですか?可能な場合、何の書類をとる必要があるのでしょうか?

コメント

ママ

戸籍謄本に書いてないですかね?🤲

• ママ

ママ

旦那と結婚するのに婚約届と戸籍謄本を出すのに戸籍謄本を出したら、母がバツイチだったのは知ってたのですが意外と細かく書かれてました😅
    住所までは書いてたかわからなくごめんなさい🙏🏻

1通400円だと思うので出してみる価値はあります!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    入籍する時に戸籍謄本取り寄せたんですけど、載ってなかったような気がします😭
    夫の実家?の事は詳しく書いてあった記憶はあるんですけど…

• 8月23日
にじこ🌸

戸籍の附票かな?
でも、血縁がないと委任状が必要だったかもしれません
ご主人のマイナカードからコンビニで取得した方が簡単かも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍の附票ですか!
    委任状は多分書いてくれると思います✨
    マイナンバーもってないんです夫…😭

マイナンバー持ってると今までの履歴全てわかる感じでしょうか?

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

戸籍の附票で過去の住所の履歴が分かります。
ただ、現在の戸籍になって以降しか記録されないため、10年前と今の戸籍が違うなら、今戸籍の附票をとっても10年前の住所は載りません。

例えば、10年前の住所と言っても数年住んでいて、現在の戸籍にしたときも住民票登録していた住所とかであれば、とりあえず戸籍の附票で分かるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり戸籍の附票ですか!
    10年前は元妻とB市で戸籍を置いてたようなので違いますね。。
    B市→離婚して実家のC県に戻す→私と結婚してA市に戸籍を移すって感じです…

• 8月23日