2人目の子供を考える際、何歳差が良いか悩んでいます。4歳差が理想だけど、体力的に難しいかも。年子や2歳差も大変と聞いて迷っています。どうしますか?
授かりものですが、
2人目考えるとしたら
何歳差がいいですか??
理想は、4歳差がいいです。
上がしっかりしてきて
子育てに余裕持てるのではないかなと思ってます。
ですが、4歳差になると
私自身の年齢を考えると
体力的に難しいのかなと悩んでおり
でも
年子や2歳差は大変って聞くので
キャパオーバーするのではないかと思い
どうしようかなって悩んでます。
自分の年齢問題と子育てしやす問題、
みなさんなら
どうしますか?又どうされましたか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は1番上が小学校1年生の時に2人目が生まれて育休で家にいるのが理想でそうする予定です!
私と旦那のキャパが大きい訳ではないので。
ママリ
2人目は2歳差で産みました!
2歳差大変でしたが上の子が幼稚園とか上がる年齢になるとすごい楽になりましたよー!
下が上がる時に良く面倒見てくれてました😆
(´-`)oO
自分の年齢が35歳以上なら年子がいいです。自分が30歳未満なら4歳差がいいです🤗
上と真ん中が3歳差、真ん中と下が年子、上と下が4歳差ですが4歳差はお世話してくれるし楽です🥺🫱言葉も通じますし❤️❤️
個人的に年子はみんなまとめて同じことするので楽でした🙋♀️服もオムツもサイズだいたい同じなので共有できますし!
退会ユーザー
夫が平日は0時までいないので、もう一人いてもいいなと自然と思えるのを待った結果4学年差でした😂
何歳離そうとその年齢差なりの大変さがありますけれどね☺️
はっち
理想は2か3歳差でしたが、1人目の育児と家事と仕事でキャパオーバー、加えて旦那とレスを解消するのにかなり時間がかかり、4歳差で出産できる時に妊娠しましたが流産隣、結局5歳差になりました😅
理想とは違いましたが、上の子はほとんど自分のことできるし、下の子大好きで遊んでくれるし、少しなら抱っこしたりもできるので、下の子が危ないとことか登ろうとした時にいち早く阻止してくれたり、食器も食べたあとキッチンに運んでくれたり、下の子が散らかしたおもちゃ片付けてくれたり、めちゃくちゃ助かります✨
小学校上がると遊んであげるとかはなくなりそうなので(実際私が兄と5歳差でそうだったので)その辺からは個々になるんだろうな…と今から寂しくはあります😅
ちょこ
我が家は、4歳差です😊
長男を30歳、次男を34歳で産みました。
質問文に書いてある通り、長男はある程度1人で出来たし、次男と遊んでくれました😁❣️
絵本を読んでくれたりしました🥹📖♡
私は、4歳差で良かったです!
年少々さんと小1の今も、ずっと2人で遊んでます😆🎶
はじめてのママリ🔰
4歳差にしました😊
実家も頼れないし夫も忙しくてワンオペは決定していたので😂
でも意外と4歳差も仲良く遊んでくれるし、とは言えやっぱり歳の差あるから上の子はある程度下に合わせてくれるしうちはこの歳の差で良かったです😊
ままり
幼稚園入園してから計画的に妊娠しました!4歳差です!
つわり中に自宅保育だと私も子どもも辛いので、入園後、一学期とかぶるように妊娠し、つわり明けて安定期と同時に夏休みになるようにしました😊
1歳半頃〜3歳前までイヤイヤ期がすごかったので、そこをちゃんと向き合えたのが育児への自信につながったし、娘との関係も前よりさらに築けたかなとおもってます!
生まれた後のことはまだわかりませんが、今のところいい年齢差かもって思ってます😊
年齢はいま31歳です。
1人目を産んだのが34過ぎてたら、2人目考えなかったかもな〜とおもいます。
絶対欲しいならあけないで年子かなとおもいます🤔
ままり
3人目を年子で計画してます🙋🏻♀️
理由は上の子が2、3歳で妊娠だとやっとおでかけや外食が楽しめる頃にまた小さい子産まれて旅行や外食に生きづらくなるのが嫌だからです🤣大変な時期はいっぺんに終わらせたいです🫡1番上が10個も離れたので余計そう思うのかもですが😩
アップリケ
3-4歳差が理想です。
あんまり年離れすぎてもなーと思いつつ、年子や2歳差は、1人目の育児でいっぱいいっぱいすぎて、とても2人目を作ろうという気持ちになれなかったです...
今ようやく落ち着いたかなと思えるようになり、ゆるっと2人目妊活中です。
りほ
2歳差は赤ちゃん返り大変そうなので、私は4歳離したくて結果的に5歳差になりました😊
一緒にお風呂に入っても1人である程度のことはできますしご飯も食べられる…たまに拗ねて赤ちゃん返りしてましたが、言葉が通じるのでお話もできるので、とても楽でした😊
お出かけも小さい子2人連れ…とかより断然楽です!
あと何より、喧嘩もたくさんしますが、下の子のことめちゃくちゃ可愛がってくれる良いお姉さんです😊下の子もそれを分かってて我儘言い放題ですが、私がいない時とか安心しきってベタベタくっついてます(笑)
あ、あと旦那より娘のほうが家事も育児も手伝ってくれます😂
はじめてのママリ🔰
私は36歳(37歳の年)に1人目だったので、2歳差にしました
今2人目が3ヶ月ですが、1人目は赤ちゃん返りあり、2人目や保育園の友達を叩く(怪我をさせていないのが不幸中の幸いですがいつもヒヤヒヤドキドキです)、物を投げるなどなどイヤイヤ期でお手上げです😭
夫が残業をほとんどせず助けてくれるのと、保育園に行ってくれているのでどうにか無事に毎日が終わっていきます😂
もう年齢が年齢なので3人目はないと思いますが…次作るとなったら例え年齢がいっても4.5歳差にしたいです
ですが今子供が2人いることに後悔はないです☺️
コメント