※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

授乳中で風邪を引いた場合、授乳しても問題ありませんか?病院に行っても授乳継続可能か教えてください。

授乳中なんですが、風邪を引いてしまいました。熱が少しあるのと、吐き気です。胃腸炎っぽいんですが、授乳しても問題ないですか??

また同じような方いましたら、病院いっても継続しておっぱいあげられたか教えてください

コメント

私もこの間胃腸炎にかかりました
が、普通に授乳はしましたよ(^^)

しかし、病院にて処方された薬が授乳禁止の薬で泣く泣く飲ませてあげれませんでした
きちんと授乳中と伝えたのに😢

授乳中です!と伝えると授乳中でもOKの薬を出してもらえると思います!
お辛いでしょうが、頑張ってください!

• なつ

なつ

息子が、哺乳瓶拒否してるのとおっぱいなしでは寝てくれないので、あげられなかったら悲しいので、病院いくか行かないか迷ってるところです。

きちんと伝えたのに出してくれないのひどいですね。
    ありがとうございます!

• 4月17日

退会ユーザー

そのことも伝えると私みたいにはならないのかもしれません!
    身体が辛いと育児も辛いです
    また、長引くともっと辛いですよ
    今日にでも、病院行かれてくださいね😢

• 4月17日
  • なつ

なつ

度々すみません。子供に移る可能性はありますか??

• 4月17日

退会ユーザー

まだ母乳から免疫があるので100パーセントではないですが、大丈夫だと思います(^^)
    手洗いうがいしっかりされてくださいね

• 4月17日
  • なつ

なつ

あの後旦那も同じ症状で、今一緒に病院きました!
    ありがとうございました!

• 4月17日
はじめてのママリ

生後1ヶ月のとき、風邪を引きました💦発熱もありました😭授乳は全く問題ないと言われました!むしろ母乳の中に免疫があるから母乳を積極的にあげてくださいと言われました!ただ、授乳中赤ちゃんに移らないようにマスク、手洗いして下さいとも言われました!

• なつ

なつ

母乳からはうつらないんですね!
    よかったです。これでたくさんあげられます。
    すでに手元に消毒液など用意してます!
    うつらないように気をつけないとですね。ありがとうございます!

• 4月17日
ままか

私もちょうど下の子が3ヶ月位の頃に胃腸炎やりました。体キツイですよね😭

市販などのお薬を飲んでなければ子供に影響はないとのことです。
私は熱に加え、嘔吐下痢の症状があったので病院に行きましたが、脱水を起こしかけてたので点滴をしました。それも母乳にはさほどの影響はないとのことでした。母乳OKのお薬も処方してもらい、また自分でもなるべく水分をとるようにしました。

マスクと手洗いをしっかりしていれば授乳は大丈夫ですよ。

ご無理せず、早めに受診してくださいね。お大事に✨

• なつ

なつ

ありがとうございます!授乳中でも平気な薬あるんですね!!聞いて安心しました。
    少しの期間とはいえ、おっぱいをあげられないかもとおもったら涙出てきてしまって。。。笑

明日も良くなってなかったら病院行きたいと思います。

ありがとうございます!

• 4月17日
  • なつ

なつ

度々すみません。
    子供には移りましたか?

• 4月17日
  • ままか

ままか

私はマスクして手洗いをしっかり、これでもかってほどしたら全くうつりませんでしたよ✨

恥ずかしい話、その後も胃腸炎をやり、二回かかりましたがどちらも子供はうつりませんでした(^^)

しっかり受診して早く治してしまうのもうつさない為の手段だと思います☺

ご心配なら早めに受診してしまうほうが安心だしモンスターさん自身も早く治せるのでいいと思います😌

• 4月17日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!
    旦那も同じ症状で、今、病院きました!
    ありがとうございました!

• 4月17日
ha-seママ

今流行ってるみたいですね😢
うちも私と旦那がなり、授乳してるので脱水になりかけで熱も高く点滴しました…
授乳中に飲める点滴、薬もあり、だいぶましになりました。
os-1などチビチビ飲まないと出てしまうので、手洗いをしっかりすれば赤ちゃんにはうつらないよと、言われ今のところ子どもは大丈夫そうです。
お大事に🏥

• なつ

なつ

病院いったのですが、薬は出してもらえなくて、点滴のみで帰ってきました。。病院にもよるんですかね。
    風邪を引くと子育大変ですね!
    こんなにしんどいと思いませんでした(*^^*)
    これからはかぜを引かないように気をつけないとですね!

• 4月18日