多賀城市の高崎幼稚園について、預かり保育の時間や土曜日の対応について知りたいです。
多賀城市の高崎幼稚園に通っていたもしくは通っている、もしくはご存知の方に質問です!
保育園、幼稚園について色々考え中で情報収集しています!
入るとなるとまだまだ先ですが、保育園から幼稚園に入れるのもいいのかなと考えたのですがフルタイムで仕事をしてるとなると預かり保育?がないと難しいかなと思ったのですが、預かり保育をフルで使ったとしたら何時から何時まで預かって貰えるのでしょうか?
また、土曜日も預かり保育実施しているとホームページで見たのですが何時から何時まで預かって貰えるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

しむ
こんにちは😊
現在娘が通っています!
高崎の近くにくりの木保育園があるのですが、そこはたしか高崎幼稚園に入園する前提でしか入れなかったはずです。
わたしは実際に通わせていないので、間違えていたらすみません。
幼稚園は通常保育時で
14時〜19時
長期休みで
8時半〜19時
共に1日扱いで800円です。
早朝は7時半〜8時半の1時間で料金は200円です。
幼稚園としても利用可能ですし、就労証明書で2号認定?だかにできます。
土曜日も預かり可能ですが、たまーにできない日が何日かあったはずです🤔
時間は長期休みと同じ扱いになります。
あと、預かり時、19時をこえると即延長料金で金額発生すると聞いた事がありますが、いくら発生かまではわかりません🙇♂️

りんりん
土曜日も預かりはしてますが18時までなのでそこだけ気をつけた方がいいです!
年間予定でいつの土曜日が預かり保育がない日なのかは確認できます。
お昼寝に関しては、すでにお答えいただいている通り希望があればお昼寝可能です!
長期休みは夏休みのみ、全員決まった時間からお昼寝をするのでタオルケット持参が必須です。春休みと冬休みは特にお昼寝の時間はないです。
うちの子はがっつりお昼寝アリの他の保育園から幼稚園に入園したので、入園当初は夕方くらいに眠くなりお迎えに行くと畳スペースで寝てることもありました。その日によって寝たり寝なかったりなので特にタオルケットとかは持たせてなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
時間が短いんですね😳
お昼寝に関する情報もありがとうございます!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
早朝と通常保育後合わせたら保育園と全然変わらないんですね😳
19時すぎたら即取られちゃうんですね💦
まあ先生たちも忙しいですしそれくらいしないとやっていけないですよね😭
そしてすごくしょうもない質問なんですけど、預かり保育中って年中あたりまでお昼寝の時間とかあったりしますか??💦
しむ
朝が早い分、先生方も帰りが早いのかもしれませんね🤔
18時半ぐらいに幼稚園に電話した際、担任の先生は帰宅してしまいましたと言われたことがあったので🤔
たまたまかもしれませんけどね!
希望あればお昼寝も可能です!
保育園ほどお布団セットを持参してってことはないですが、クラスに1部畳コーナーがあるので、そこに寝たり、簡易的なベッド?みたいなものに寝たりしている子もいますね!
長期休みの場合はお昼寝する、しないに関わらずタオルケットは持参していて、先生方に聞けばいつ頃から何分ぐらい寝たかも教えてくれますよ🙆♀️
うちの子は通常保育からの預かり時は昼寝しないのでタオルケット持参はしていませんが、タオルケット持参せずとも畳コーナーでお昼寝している子も見たことあります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!
早出とか遅出とか色々ありそうなので毎回ずっといるって訳でもないのかもしれないですね!
希望によってって感じなんですね!
保育園でお昼寝する生活だったら急になしになったら負担かなとか思いましたができるなら安心です!