コメント
ちぃ
冷たくないと思います
言った方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
具体的に弟家族にどのようなことにお金を使っているのでしょうか!?
-
はじめてのママリ
もともと弟が体調を崩して働けなくなりお金がなくなって同居に至りました。
家賃や食費、光熱費などのお金は一切渡しておらず、弟嫁の収入で子ども用品や自分たちの娯楽は賄っているようです。
その他細かいお金も親が出しているようです。
そして弟嫁は全然家事もしないようです…お互いの思考が理解できません。- 8月23日
まる子
伝えておいた方が良いし、何なら書類を作ってサインをもらっておいても良いと思います。
あと、出来たら、実家の貯金も一部預かっておこうか?とか提案しても良いかもです。風邪こじらせたりして、お金無かったら、入院も出来ないよって言っておどします。
ご実家と弟さんの共依存だと思うので、両方が共倒れするまで続くと思います。
-
はじめてのママリ
私自身、ものすごく教育費を出してもらっていたのでこんなこと思っていいのか悩んでいました。
でもやっぱりそれとこれとは別ですよね、親には改めて伝えておきます。
弟家族のせいで私が苦労する必要ないですもんね、そう思っていいですよね。- 8月24日
-
まる子
教育費を沢山もらったのは、ありがたいことだけど、そのおかげで学べたから、親を頼らずに自立する道を選べたんだから良いですよ。
弟みたいな子どもが2人も居たら、もっと大変だったはずです。
弟さんも、仕事につけてないなら、就労支援とか受けたら良いと思います。- 8月24日
-
はじめてのママリ
自立と言っても私は専業主婦で嫁に出ただけで…教育費を沢山かけてもらった割に大した大人になった訳ではないのですが、立場的にも自分の親に余分に援助するほどの金銭的余裕がなくて💦
逆に私に沢山お金をかけてもらったからこそ弟の教育にあまりお金をかけられなかった(あと単純に弟の頭が悪かった)という背景もあり責任を感じてしまう部分もあります。
でも弟のために旦那や子どもたちにに迷惑をかけたくないのできちんと話をしておきます。- 8月24日
-
まる子
親に迷惑かけすぎたり、金銭的な援助をそこまで必要としないで自分の生活が続けられているという意味での自立です。旦那さん無しでの自立では無いです。
専業主婦でも、これからは分からないし、旦那さんが何かあった時に大卒であれば仕事に就きやすいです。
教育費を払うか払わないかは、親が決めたことです。
弟さんを産むか産まないかも親が決めたことで、育てていく中で、学費を稼げるかどうかは親が計画するかしないか決めたことです。
大学の費用に感謝は良いけど、罪悪感を抱くと、つけ込まれますよ。- 8月24日
-
はじめてのママリ
大学を卒業してからは一度も親にお金をもらうことなく生活しているということは私は自立できていますね。
確かに、我が子に対して教育費をかけて罪悪感を持たれてもって感じですね!
今弟にお金をかけていることに関しても、私に迷惑がかからないなら口出しすることでもないですかね。
別に遺産をあてにもしてませんし。
親離れ子離れできていない親子なので放っておきます。- 8月24日
はじめてのママリ
それでいいですよね。
足の引っ張り合いとしか思えず呆れます。