※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるぐるちゃん
お金・保険

夫婦の収入や支出を考慮し、第三子を持つことは無謀ではないか悩んでいます。

【金銭的に3人目は無理でしょうか】
夫婦共に29歳
子供 3歳1歳
犬1匹

夫年収550万(昇給あり)
妻年収350万(時短、フルの場合480万)

住宅ローン残高:3600万(月10万、変動金利)
車ローン:なし2台(地方のため1人1台必須)

貯金:700万(生活防衛費、教育費、車購入費、旅費等)
 →月々14万
NISA:450万(教育費、老後費用)
 →月々11万
企業DC:400万(老後費用)
 →月々3万

高校までは公立の予定
大学、専門等に進学の場合、足りない分は奨学金の利用も考えています。

第一子が小学生になる前の3年後くらいに第三子を希望していますが、無謀でしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

まだお若いですし、しっかりお金の運用もできているようなので、なんとかなると思います!

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

ありがとうございます😭そう言って頂けて嬉しいです!子どもが中高生になった時期の生活費が未知すぎて踏み切れずにいます🤣🤣

• 8月23日
ゆう

私もそれくらいの世帯収入で3人目妊娠中です😂
月々の貯金や運用の額もだいたい同じくらいです。
行けると思いますけどね☺️
習い事もできますし、貯金も結構出来てますし!

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

本当ですか😳希望が持ててきました!ありがとうございます!!3人目ご妊娠おめでとうございます🥰

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

同じような世帯で3人目妊娠中です!
おうち買われて貯金まだそれだけ残っているなら堅実だと思いますし、いけると思います!

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

ありがとうございます!ご妊娠おめでとうございます😳変動金利がどこまで上がるのか不安なのが懸念点です😂😂

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

貯蓄しっかりされていて素晴らしいですね!
奨学金だけ、所得制限で借りられない可能性があるのでそこを踏まえて子供に大学に行かせてあげられると判断すれば踏み切ります😊そこに不安があるなら2人で終わりにするかなと思います。

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

所得制限があるなんて知りませんでした🥹ありがとうございます!もう少しじっくり考えます😂😂

• 8月23日
はじめてのままり

全然いけるかと🥺💗

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

ありがとうございます!少し自信が持てました😆😆

• 8月23日
てんまま

若いのにしっかり運用されていて素晴らしいです👏
ご主人の年収でみると住宅ローン金額の時点で中々苦しくなりそうな印象ですが
かなりやりくり上手なのかな…という印象です!
上の子が登校、学童拒否とか、3人目の健康状態に問題がなく、しっかり仕事復帰できれば大丈夫だと思います!
ただ、何かあったときは一気に家計は火の車になりそうですが…

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

ありがとうございます😭お金に無知なままローンを組んでしまい、今さら不安を感じています😵‍💫
    そうですよね😂何かあった時、、、そう考えるとやっぱり踏み切るべきではない状況な気がしてきました😵‍💫😵‍💫

• 8月23日
  • てんまま

てんまま

慎重になりすぎて、「もしも」を考えるとキリがないですが…

周りにも登校拒否、発達障害の子が珍しくないので、そこまで可能性が低いことでもないのかなと思います…

悩ましいですよね🥲

• 8月23日
  • ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

本当にキリないですよね🥹
    目標にしていた資産額を超えても不安なので、どうなったら安心できるのか🫤🫤

まだ子供が小さいので、あと2、3年子供の様子を見て、焦らずに決めようと思います!!!

• 8月23日
はじめてのママリ

うちは1馬力なので主さんより世帯年収低く、750万程度です(笑)🤣
夫婦32歳、地方(福岡)、車2台です!

現金貯金は月0~10万とバラバラ
NISAは月30万
ジュニアNISAと学資保険は払い済み
企業D.Cもしてます。

同じく国公立予定で、大学費用は足りなければ貯金から足すor奨学金利用します🍀*゜

1人目が小学生になるタイミングで3人目妊娠しました😇
世帯年収以外は割と似てる条件かな?と思いますが、色々計算してみて何とか生活は出来るかなと思ったので3人目決意しました👶🏻
もちろん今よりは余裕なくなるかなとは思ってます(笑)

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

コメントありがとうございます😆
    NISA月30万なんてすごすぎです😳😳旦那さん1馬力でこれだけ稼いでいらっしゃるなら安泰ですね!!!
    もし妊娠できて無事出産したら、あとは頑張るのみですよね🥹

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

世帯年収的には微妙かなと思いましたが、やり繰りがめちゃくちゃ上手なのでいけますよー!!🥹💓
私がフルタイムなので、わが家の方が世帯年収多いですがその半分くらいしか貯蓄に回せてないです💦
しかも子供1人なのに、、😂
伸び代もありますし、余裕とおもいます🙌

• ぐるぐるちゃん

ぐるぐるちゃん

本当ですか😳ありがとうございます!
    これ以上切り詰められないので、なにかあった時どうしようもないのが不安ですが、前向きに3人目考えたいと思います🥰

• 8月24日
えりざべす

全然大丈夫だと思います🙆