※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

広い家と庭に後悔しています。もっとコンパクトな家にすればよかったと思っています。賃貸やマンションも考えればよかったです。

広い家、広い庭…に後悔しています。

新築を建てて8年になります。
45坪の家、100坪の庭。

土地を父から譲り受けそこに建てましたが、今思うともっとコンパクトな家にしておけばよかったと思ってしまいます。

無いものねだりなのも分かっているし、
土地をもらえるだけでも十分ありがたいのも分かっています。
それでももう少し小さくてありきたりな間取りにすればよかったと思ってしまいます。
建売の一般的な間取りはきっと、万人にうける後悔の少ない間取りなんだと思います。

幸いローンには困っていないですが、この家を建てなければもっと違うところにお金を使えたし、なんなら投資とかに回せたし、こんな憂鬱な思いをしなくて済んだのにと思ってしまいます。

庭の畑は草がすごいし、芝生も今は夫がしてくれていますが、夫にもしなにかあって居なくなっちゃったら、一人で管理するなんて無理です。。

賃貸か資産価値が下がらないマンション購入とかもっと色々考えてればよかったです。
夢のマイホームに浮かれていたのだと思います。

後悔先に立たずだし、考え方によってはいいふうにもとれるかもだし、贅沢な悩みなのは承知していますが、このモヤモヤが晴れません。。

みなさんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸やマンションではなく、一軒家で良かったと思いますよ。
現代は、マンションや賃貸が流行って、子供の実家という存在が無くなっています。
巣立ったお子さんが、帰れる居場所だと思います。帰って幼少期や思春期を思い出し、懐かしんで落ち着ける場所ですよ。
私自身、実家に帰ると同じ気持ちです。
そして私も我が子の帰る場所を守っていきたいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巣立った子供が帰れる居場所。
    色々な思い出が詰まった場所ですもんね。
    その考えを忘れていました。
    ただただ、子供はこんな広い土地、家を残されて迷惑になるだろうなとマイナス面ばかり見ていました。

確かに実家に帰ると落ち着きますよね。
    私の実家は数年前に建て替えたからもうあの懐かしい実家はないのですが、建て替える前はやっぱり落ち着きましたね。
    子供たちもそういう気持ちになれるように、この家で一緒にいられる今を楽しく過ごしていきたいです!
    前向きになるコメント嬉しかったです☺

• 8月23日

うちの祖父の自宅がそんな感じでした😊
私は祖父母に育ててもらったのですが
子供の頃の友人は大きいお家の子が少なかったので
みんなで庭で遊ぶの楽しかったですし
犬と走り回って楽しかった記憶です✨
叔父叔母もそこで育っていて
2人ともマンション暮らしですが
帰ってくるたびに
やっぱり広いっていいね!庭っていいね!ここに家建てていい?と言ってました😂
祖父がお断りしてましたが笑

庭の手入れは大変なのは確かですが
老後、夫婦で庭の手入れをしてた祖父母は私には幸せそうに見えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祖父母様の幸せそうなお姿、素敵です。
    私も夫婦で協力してそうなれたらなと思います。
    夫がいなかったらこの広い家どうすることもできなくなりますし。

私の実家はうちの2倍以上広い土地なのですが、やっぱり夫婦2人で庭の手入れや畑を一緒にやってます。
    結構マメですごいと思ってます。

私も小さい頃、その広い庭で走り回って遊んだ楽しかった記憶があります。

マンション暮らしにはマンション暮らしの思うところがあるのですね。
    やっぱり実際住んでみないとどう思うか分からないですよね、人それぞれですから。

でもご祖父母様たちのお話を聞けて嬉しかったです☺

• 8月23日

退会ユーザー

そうですね😢ご主人に先立たれると困ると思いますが
    その時はお子さんと相談して
    売ってお子さんの近くのマンションを買う
    もしくはお子さん家族と同居か庭に家を建てて貰うとか
    何かとどうにでもなるかなとも思います☺️

2倍!すごいですね😳
    本当に庭仕事や畑作業が好きな方しか出来ない大きさの域ですね!
    でも夫婦で仲良く、、凄く素敵だと思います✨

叔母が結婚してマンションに暮らしはじめたとき
    お隣さんとの距離の近さで鬱になりかけたと言ってました💦
    物音とかではなくて
    元々庭の広い家に住んでたからか、玄関の距離が違うのがしんどいと言ってました😅
    仰る通り人によってメリットデメリットってさまざまなんだなと思います🥺

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!どうにでもなりますよね!
    起きてない未来を想像して不安になっててもしょうがないですしね。

おじいちゃんの土地をそのまま継いでるので田んぼも畑も庭も広いんです。
    でも農作業が好きな父なので楽しんでやってるみたいです。

当たり前に広い土地で育ったので、違和感なく広いほうがいいだろうと思っていたけど、いざ自分が広い土地に住んでみたら、管理がこんなに大変なのかと実感しました。

確かにお隣さんとの距離の近さはしんどくなる気もしますね。
    今あるもののいいところを探して前向きに過ごしていけたらなと思えました。
    ありがとうございます☺

• 8月23日
ママリ

いいなぁ。

45坪ぐらい欲しかったです。
部屋干しし放題だし、お風呂もトイレも広く使えるし、各部屋だって広めに取れて、なんなら夫も私も個室を使えますよね。

掃除はルンバに任せて
目立つところだけ手入れしていれば良いかなーって感じにも思いますし、羨ましいです。

100坪もあればちょっとした畑もできるし、夏野菜もいくつか取れたでしょうね。

狭くて嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

45坪、理想なのですね。
    確かに1階に部屋干し、お風呂もトイレも広めにとれました。
    ただ私がズボラすぎて、ルンバの前の片付けがとっても苦手です。。
    子供たちにかかれば数分で汚くできます。

畑で野菜植えてますし、庭には夫の趣味のシャインマスカットを育ててます。
    ただこの暑さで草取りやらぶどうの世話やらが全くできなくて、荒れ果てております。。
    虫もすごいです。
    夫婦ともどもマメな性格ならよかったのかもしれません。
    やっぱりないものねだりですよね。

• 8月23日