3歳の息子が質問にまともに返答できず、周りの子を真似して答えることが多い状況。個人差か問題か、アドバイスを求めています。
3歳になる息子、質問に返答できません。
もうすぐ3歳になる息子がいますが、自分発信での発語は割と長めの文章で話すのですが
他者から質問されるとまともに返答ができず気になっています…。
例えば、今日保育園でなにしたの?オヤツは何を食べた?などは「した!」「食べた!」など適当というかまともな返答になってなかったり、答えなかったり。
保育園でプールした?と聞いても、雨でしていない日も、した!と必ず言います😇
保育園で自己紹介遊びがあり、好きな食べ物や好きな色を答える場面では、周りの子、前の子が答えたものを真似して言っているだけで
自分で考えた答えではありません😥
これ食べる?食べない!
みたいな、今現在目の前にあるもの、起こっていることに対しては返答出来ているような気もするのですが…
こんなようなことは、個人差の範囲でしょうか?
それとも問題ありそうでしょうか?
何かアドバイスや経験談があれば、なんでも教えてください。よろしくお願いいたします!
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですよね?
オープンクエスチョンは難しいと思うので、イェスノークエスチョンで正確に答えられていたら大丈夫だと思います。
ままり
返信が遅くなって申し訳ありません!
なるほど、オープンクエスチョン…勉強になります!