※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝、子供の着替えに時間がかかり、旦那が怒る事態が続いている。子供が自分で着替えるよう促しても、余計に時間がかかりイライラしている。

お子さんは朝、家を出る何分前に着替えてますか?

9時20分までが登園時間で自転車で5分かかりません。
普段が9時から登園なので、私としては9時に家を出るつもりで、10分前までに着替えてくれたらと思いつつ、30分くらい前から自分の支度をしつつ着替えを促しています。

今日お母さんやってと子供がグタグタしてたら、20分前に旦那がキレました。
歯磨きまで終わってあとは着替えるだけで、自分で着替えてくれたら助かりますが、着替えないからと言ってまだ叱るには早すぎる時間だと思うのですが。
というより、怒ったことによって子供がグズって余計に時間かかったことにイライラしました😑
9時になっても幼稚園行かない着替えないという日もあって、私が怒ることもありますが、今日は行きたくないとは言ってなくていつもより順調な流れだったのに…。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんですか?
自分でやる事前提だとしてもまだまだ手伝ってあげても良いと思います🥺
うちは今年長ですが、年少の終わりくらいからは起きたらすぐ自分で着替えてもらってました!
なんなら親より先に起きて着替えてる事もしばしば😂

家出るギリギリに準備完了だと慌ててイライラするので、出来る事は全部先にやろうねと話してます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3歳の子もですが、年中の上の子のほうです😅年少の終わりでできるようになったんですね!すごいです!
    うちはまだまだやってやってで、やる気のある時は自分でやりますが…。それでも行きたくないよりはましなのです😅
    しかも上の子まだ食べこぼし酷い上に納豆好きなのでご飯前に着替えるのは危険です😓

先に自分でやってくれると助かりますね。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ても常にちゃんとやるかはまた別で、疲れが溜まっている時とかはママ手伝ってーでしたよ😂
    そういう時は少しだけ手伝ってあとは頑張れ!って感じで最後だけ自分で頑張ってもらってました☺️
    全然まだ全部自分でできなくても叱らなくて大丈夫だと思います!💦

なんなら年長の今も帰宅後の片付けなどは疲れてぐだぐだで玄関でゴロゴロしてる時とかあるし、多少は手伝ってます😂

• 8月23日
どん兵衛

てか旦那さんは手伝ったり優しく促したりしたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は夜勤前だったので期待はしてなかったのですが、手伝う時もあります。促したりもしますが、優しくはなく待てません💦

• 8月23日
  • どん兵衛

どん兵衛

年齢的にも先ずは優しく声掛けしたり促したりしてほしいですね…それもなくキレたら、ありえない

• 8月24日