※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
ココロ・悩み

女性が、息子についての心配を相談しています。発達検査では問題なし。しかし、他人から「独特な雰囲気」と言われ、ショックを受けています。気持ちの切り替え方について相談しています。

2人目長男のことです。
おっとりさんというか喋るスピードもゆっくりでマイペースです。(喋り始めは早かったです。意思の疎通もちゃんとできます。)
ちょっと心配になって市の発達検査を受けました。
何も問題なく、言葉の理解や語彙数も年齢相応かそれ以上と言ってもらえました。
あとは集団生活になったらどうかなぁと思っていた矢先、ママ友に「〇〇くん(息子)って独特の雰囲気もってるよね。」と言われました。何も言葉を返せなかったです。
独特…その言葉にショックを受けてしまって昨日から調子が悪く、子たちにもキツく当たってしまうので、旦那が早く仕事を切り上げて帰ってきてくれた感じです。
人の言葉に左右されてほんと情けないし、息子は息子だ!って母親ならくよくよしてちゃいけないのに、妊娠中だからかメンタルすぐにやられます。
皆さん、気持ちの切り替えってどんな風にしてますか❓

コメント

ちゃみ

教育関係で働いています。日本の教育はいわゆる「普通」を育てます。将来平均点を気にしながら勉強して、私立の普通の大学に入り、普通の社会人になって、普通の人生は送れると思います。
「独特」はショックだったかもしれませんが、才能が求められる時「普通」は短所でしかありません。芸術関係や自ら起業して成功する人はまず「普通」はありえないです。お子さんがこれから素晴らしい才能を開花されることを祈りましょう😌

気持ちの切り替えのアドバイスになっていなくてすみません💦

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちゃみさんの言葉にハッとしました‼️
    普通がいいと勝手に判断して息子の芽を摘んでしまうところでした。
    息子は息子、そのことを忘れずに向き合っていきたいと思います。

• 8月23日
ママリ

独特って悪口なんですかね?
発達も年齢以上でなおかつマイペースさんなんてとても癒しで可愛いし羨ましいと思います😆🩷

息子は多動傾向で大変だと話していたら、「子どもの強みを生かすも殺すも親次第」と言われハッとしました。
お互い子どもの強みをたくさん発見して育てていきたいですね☺️

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

確かに悪口と取ってしまう母に問題ありですね💦
    個性的で唯一無二の存在だという意味に取れば全く気にする必要ないのに…わたしの課題です。
    子どもの強みを生かすも殺すも親次第、肝に銘じます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月1日