※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

絵本の買い替えタイミングについて悩んでいます。繰り返し読むと綴じが弱くなり、カバーテープで補修していますが、新しいものにするか迷っています。皆さんはどうしていますか?

保育士さん、絵本好き仲間に質問です!
絵本の買い替えタイミングってどうされてますか?

好きな絵本を繰り返し読むので綴じである部分が弱くなり、外れてきちゃいます
とりあえずカバーテープで貼ってるんですが、よれちゃうし次のところが外れちゃうしで...

ただ思い入れもあるので、新しいものにするか悩んでます
みなさんどうされてますか??

コメント

たろー

製本テープで貼って、下の子が産まれたタイミングで買い替えました💓

• れい

れい

ありがとうございます✨
    下の子のタイミングなんですね!
    下の子用に買い足すのもありですね

本人用であと2-3年持つかしら笑

• 8月23日
  • たろー

たろー

読み聞かせしていたせいか、今も本好きで結構出費があるので、買い替えなくて良かったと思うこともあります🤣図鑑や児童書など、一冊辺りの単価が高くなるので😭笑
    あと、親的には、本棚に戻したりするときにボロボロなの気になりますが、子供は全く気にしてなかったので、その点においてもあまり気にしなくても良いのかもと思いました。
    今更ですが、今後新しい絵本を買った時に、図書館みたいに最初から製本テープで補強するのが1番良いと思います💓

• 8月23日
  • れい

れい

ありがとうございます!

だんだん値段も高くなりますよねー
    そこまでヒットの本って1割もないので、毎月4-5冊補強してくのも面倒で悩むとこですが笑

補強って中のページを張ってます?
    図書館の本は表紙は張ってあるけど、中って何も無い印象です

• 8月24日