子育て・グッズ 絵本の買い替えタイミングについて悩んでいます。繰り返し読むと綴じが弱くなり、カバーテープで補修していますが、新しいものにするか迷っています。皆さんはどうしていますか? 保育士さん、絵本好き仲間に質問です! 絵本の買い替えタイミングってどうされてますか? 好きな絵本を繰り返し読むので綴じである部分が弱くなり、外れてきちゃいます とりあえずカバーテープで貼ってるんですが、よれちゃうし次のところが外れちゃうしで... ただ思い入れもあるので、新しいものにするか悩んでます みなさんどうされてますか?? 最終更新:8月24日 お気に入り 絵本 カバー 保育士 れい(2歳2ヶ月) コメント たろー 製本テープで貼って、下の子が産まれたタイミングで買い替えました💓 8月23日 れい ありがとうございます✨ 下の子のタイミングなんですね! 下の子用に買い足すのもありですね 本人用であと2-3年持つかしら笑 8月23日 たろー 読み聞かせしていたせいか、今も本好きで結構出費があるので、買い替えなくて良かったと思うこともあります🤣図鑑や児童書など、一冊辺りの単価が高くなるので😭笑 あと、親的には、本棚に戻したりするときにボロボロなの気になりますが、子供は全く気にしてなかったので、その点においてもあまり気にしなくても良いのかもと思いました。 今更ですが、今後新しい絵本を買った時に、図書館みたいに最初から製本テープで補強するのが1番良いと思います💓 8月23日 れい ありがとうございます! だんだん値段も高くなりますよねー そこまでヒットの本って1割もないので、毎月4-5冊補強してくのも面倒で悩むとこですが笑 補強って中のページを張ってます? 図書館の本は表紙は張ってあるけど、中って何も無い印象です 8月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠・保育士に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
れい
ありがとうございます✨
下の子のタイミングなんですね!
下の子用に買い足すのもありですね
本人用であと2-3年持つかしら笑
たろー
読み聞かせしていたせいか、今も本好きで結構出費があるので、買い替えなくて良かったと思うこともあります🤣図鑑や児童書など、一冊辺りの単価が高くなるので😭笑
あと、親的には、本棚に戻したりするときにボロボロなの気になりますが、子供は全く気にしてなかったので、その点においてもあまり気にしなくても良いのかもと思いました。
今更ですが、今後新しい絵本を買った時に、図書館みたいに最初から製本テープで補強するのが1番良いと思います💓
れい
ありがとうございます!
だんだん値段も高くなりますよねー
そこまでヒットの本って1割もないので、毎月4-5冊補強してくのも面倒で悩むとこですが笑
補強って中のページを張ってます?
図書館の本は表紙は張ってあるけど、中って何も無い印象です