※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お金・保険

非課税から外れると、副食費や児童扶養手当が影響を受ける可能性があります。現在休職中でお金に困っている状況で、非課税を喜びつつも心配です。

非課税じゃなくなると何が変わりますか?

保育園の副食費?がかかったり、児童扶養手当とかなくなるのでしょうか...😢

非課税を外れて嬉しいのですが、今休職中で今お金がないのに...😢

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

児童扶養手当に関しては
収入が多ければ多いほど
減額になりますね🤔

私が住んでる市でも
非課税は保育料無償、
副食費無償になってるので
非課税外れたら副食費も
かかってくると思います!

• る

児童扶養手当やっぱり減額になりますよね...😭
    なるほど‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

副食費は大体の自治体が世帯年収360万未満相当以下なら免除なので課税でも対象の人もいます🙆‍♀️
非課税世帯の給付金が対象外(均等割のみ課税なら対象のこともある)、医療費などは自治体次第、今後は学童などの料金、就学援助、児童扶養手当なども非課税ではなくなると言っても幾らくらいの収入なのかで色々変わってくると思います。

• る

なるほど‼︎詳しくありがとうございます‼︎
    あー!学童もですね!!😱すっかり忘れてました。
    ありがとうございます!!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる所では非課税だと0円、それ以外だと一律月1万位(夏休みなどは1.4万)とかです。なので非課税をギリギリ超えるくらいなら調整して非課税にしない方が色々な支援が受けられます💦

• 8月23日