歯医者でお子さんにレントゲンを撮ることがあるかどうかについて相談しています。
年長〜小学生くらいのお子さん、歯医者さんでレントゲンとったことありますか?
「皆さん隠れ虫歯があるかもしれないからじっとできるお子さんにはレントゲンを撮ってもらっています」と言われてます🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ありますよー!
年長ですが、
定期検診で行くと抜けそうな歯があるかレントゲン撮ろうって撮りました😌
隠れ虫歯では言われたことないですが…笑

はじめてのママリ🔰
転んで前歯を打ってしまい、2歳で初めて歯のレントゲンを撮りました。
初めてでひとりで座っていられなくて、私が抱っこして一緒に撮りました。
3歳10ヶ月のときはやり方がわかったからかひとりで座って撮ってもらってました。
普段全然落ち着きがない子ですが、撮る人が上手かったのか一発で撮ってもらって帰ってきて驚きました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やむを得ないトラブルがあってなら仕方ないですよね😣
私の子も遊具に前歯ぶつけてました😩- 8月29日

退会ユーザー
この前初めて撮りました!年中です🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
よくあることなんですね✨- 8月29日
-
退会ユーザー
目で見えない虫歯を見つけるためだそうです☺️
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
同じことをうちの歯科医にも言われました😳
奥歯の歯間は見えにくいみたいですね💦
ありがとうございます😊- 8月30日

はじめてのママリ🔰
小1で撮りました。
歯がかなりすきっ歯で、矯正歯科に相談に行った時に、下の永久歯の状態を見たいからって撮りましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
乳歯のすきっ歯って理想的なんじゃないでしたっけ?🤔
うちもそろそろレントゲンとったほうがいいのかもしれないです💦ありがとうございます✨- 8月29日

6み13な1
虫歯の為に…ではなく、謎の歯痛の訴えでならあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
目視では確認できない虫歯がないかチェックするためと私は言われました💦うちの子も痛みや虫歯があると言われたらレントゲンとってたかもしれません💦- 8月29日

ままり
年長でこの前初めて取りました!
大人の歯がどんな感じか、確認するのと、たまに痛いっていう歯があったのでとりましたー!
-
はじめてのママリ🔰
大人の歯、私もみたいです〜💦周りのお友達ははえかわってるのにうちの子はまだ一本も!そもそも乳歯はえるのがおそかったのでこの子のペースなのかなぁと思って見守ってるんですけど💦
ありがとうございます✨- 8月30日
-
ままり
うちも年長ですが、まだはえかわってません!
うちも乳歯はえるのおそかったです!!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊見守っておきます♪でも次回の検診ではレントゲンとろうと思います✨
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
ありますよ!
虫歯の確認と、
乳歯に癒合歯があったので
そこの永久歯が
どうなっているか見るために
何度か撮りました😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨次回うちの子もとってもらおうと思いました✨
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
あります。
下にちゃんと大人の歯が生えてるかと虫歯のチェックに取ってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
皆さん撮っていらっしゃるんですね🌟小児科ではなるべくレントゲン撮らない雰囲気だったので気になってたんです😳- 8月30日

ねこ
年中で1回とりました!年1回撮ると言われていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
うちもお願いしようと思います✨- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
子供もレントゲンとるんだ!と思ったんですが、確かに歯の生え変わりもわかるのでとっておいたほうがいいのかもしれませんね😳