メンタルクリニックで何を話せばいいか不安です。生きづらさや自己否定が強く、死にたいと感じています。
昔からメンタル面で自分はどこかおかしいのではないか?と、思ってきましたが、ついに生きづらさが極限にきてると自覚して、メンタルクリニックを予約してみましたが
いざとなると、何を話せばいいのか?こんなまとまりもない話如きでと相手にされないのではないか?この生きづらさはただのわがままにすぎないのではないか?と、不安になってきてしまいました。
メンタルクリニックとは何を話せばいいのでしょうか?
今回の主な引き金は旦那とのケンカからはじまり
やっぱり私は幸せになれないんだ私がおかしいんだって思考がぐるぐるしてしまい涙が止まらなくなり、常にもう死んだ方がいいんじゃないかって思っています。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
そこを引き出すのがカウンセラーの腕の見せ所です。
なんでもない話から信頼関係を築き、少しづつ本題に入って、気づきを与えていく。地道な作業です。
カウンセリングに行っても根本解決するのはクライアント次第です。カウンセリングはあくまで、モヤモヤを気付きに変えて解決方法をクライアントが見つけていく。
なので、セルフカウンセリングしている人もいます。禅問答のようにモヤモヤを気付きに変えるを自分でやってみる。
生きづらさの大半は幼少期の家庭環境によるものです。しまい込んだ抑圧した感情をひっぱり出して癒せるかどうかでだいぶ変わったりします。
コメント