娘が息子を完全拒否しており、喧嘩が絶えない状況。娘は存在が嫌だと言い、息子は近づきたい。どうすれば良いか、時間が解決してくれるでしょうか。
みなさんならどちらを注意しますか?
1ヶ月くらい娘が息子を完全拒否しています。
近づくのもだめ、抱きつくのもだめなど。
酷いと一緒にご飯食べるのも拒否してます。
もちろん一緒に遊ぶこともないです。
近付くと怒ったりあからさまに避けたり暴言吐いたり泣いたりします。
息子はお姉ちゃんが大好きなので近づきたいしぎゅーもしたい。
上のことでいつも喧嘩になります。
娘に何が嫌なのか聞いたら存在が嫌だと言われ弟の事は可愛くない!と泣きながら言われました。
私が見てる限りでは息子が娘に何かしたとかでは無いです。
小さな喧嘩はしていますが、、、
喧嘩する度息子にはお姉ちゃんは近付いて欲しくないんやて。そっとしといてあげて。と注意して娘には態度で示すんじゃなく言葉で伝えて。と注意してます。
息子が最近娘に避けられたりするので辛いと言って泣いたり頻繁に辛いって口にしててそんな息子を見るのも辛いです、、、
どうすれば良いのでしょうか?、、、
時間が解決してくれるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
1ヶ月くらい前から突然始まったならまた急に収まる可能性はあると思いますよ。
何が原因か分からないと難しいですがお母さんやお父さん、その他の周りの大人が息子さんばかりに構ってるように見えたり『お姉ちゃんだから〜』みたいに言われたりでプレッシャーになったりしてることはないですかね。
何か環境の変化とかでもストレスが溜まっていたりする可能性もあるかもです!
もし保育園や幼稚園に通っているならそこでどんな様子なのか聞いたり相談してみるのも良いかと思いますよ!(既にやっているかもしれませんが)
あとはお母さんやお父さんと2人や3人(父母娘さん)の時間を作ってあげるのも良いかもしれません。中々難しいですが寝る前に10分とかでも良いので膝の上に乗せたり抱っこしたりしてその間は息子さんには少し我慢してもらう形にはなるかもですが兎に角娘さん優先って感じにしてあげたら落ち着くかもしれませんね。
ママリ
6歳の息子がいますが、歳の離れた妹に対してそういう反応あります!
めちゃくちゃ悩みました。
でも、結局色々試したり話し合ったりして、やっぱり親を独り占めしたい気持ちからきてるんだと分かりました。
下の子に直接何かされたという事もちょっとしたきっかけかなとは思いますが💦
息子は、生活リズムを下の子とずらしたり、夫が休みの日は別々に子供を遊ばせて落ち着いてきました。
あとは、夏休みとかで日常のストレスが溜まっているんだと思います。
いつもきちんとさせていることも、落ち着くまでは多めに見てだらけさせてはどうでしょうか?☺️
息子は、日常がタスク状態だとストレスたまるので、「今日は自由にどうぞ!」みたいな日を設けると、下の子へ優しくする余裕ができてきます🥹
例えばですが、普段は行かないゲームセンターで遊ばせてあげるとかでもストレス発散してます👦🏻
ご飯も普段はダイニングでテレビ消してますが、テレビ前にピクニックシート敷いて、テレビ観ながらご飯食べさせたり…
いつもと違う日常を入れると楽しくなってきますよ☺️
空色のーと
6歳にもなれば、弟にぎゅーされるのを嫌がるのは無理ないかな?と思います。
お姉ちゃんにとって、距離感が近い弟さんに少し疲れてるのかも??女の子は精神的な発達が早く、男の子は逆に幼いから、自分のスペースができ始めてきてるからこそイライラし始めてるのかもと思います😊💦
私なら、弟君にちゃんと距離感をもって接して行くようにしようね。って注意してあげます!
お姉ちゃんにも、こういうのはやめて欲しい、と具体的に言ってあげないと、弟君も分からないよと伝えてあげます。
ままり
うちもそんなこといいます
ただ、4歳差なので下の子はあんまり気にしてないんですけど(小1、3歳)
もう〇〇くんいらない
パパとママと3人ですみたい
など言います
うちの場合はそうは言いつつも一緒に遊んでますし(喧嘩はしょっちゅうです)ごはんも一緒にたべるし、おやつも分け合います
お姉ちゃんがもう少し大人になってもらわないとですかね
姉弟といえど人と人なので相性もあると思いますが‥親としては悲しいし、弟くんもお姉ちゃん好きなのに悲しいですね
わたしなら「めちゃくちゃ仲良くはしなくていいけど、ひどい言葉はいわないでほしい、存在が嫌って言われたら〇〇くんは悲しいよ」といいますかね‥
コメント