※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内の上限は引き下げられる可能性があるので、年収120万前後で働く方が安全ですか?

扶養内の上限ってどんどん引き下げられるのですか?

無知ですみません。
いまは扶養内パートだと年収103万程度だと思うのですが、今後政府により扶養内の年収上限が引き下げられる可能性があると何かで見た気がするのですが…

来年くらいから扶養内でパート始めようと思っているのですが、今後そのような方針になるのであれば、今は働き損だと言われていますが年収120万前後で働く方がいいんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

103万円は変わらないですよ〜
それは税扶養です。
社会保険の扶養の金額も変わらないですね。

変わっているのは、自分の会社で社会保険に加入する金額です。
これが今年の10月から106万円になりますね。
来年以降70万円で加入できるって話が出ています。

自分で社会保険に加入すると扶養にはなれないので、実質的に扶養範囲が狭まっているって言い方をすることはありますけど、扶養範囲自体は変わってません。

なので、120万円でも働き方次第ですし、なんとも言えないです💦
個人的には自分の働ける時間で、働ける範囲で働くのが良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく説明してくださり、ありがとうございます!
    単純に扶養の上限が引き下がるのかと思っていましたが、保険の話なのですね!

そうですね!それが良さそうです☺️
    アドバイスありがとうございます✨

• 8月23日