※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児まま
子育て・グッズ

上の子を認可外保育園に入れ、下の子は希望の園に入所。空き次第、上の子も転園するパターンが良いでしょうか。

0歳・1歳年子で11月まで育休予定です。

見学行き通わせたいな〜と思った保育園はどれも1歳児クラスが定員に達していて、下の子は入所できそうですが上の子は難しそうです。。

ふたり一緒に入れそうな認可保育園が1つあるのですが、そこはなんとなく嫌だなと思う点があり小学生入学まで長い期間はここじゃないもころがいいなと感じています。

認可外保育園もひとつ目星をつけていて、空くまではここでもいいかな?とも思うのですが、ひとりあたり月に25,000円かかります。

2人続けて育休をとり、仕事を2年お休みいただいているので、これ以上育休の延長はせず、11月で復帰は必ずするつもりでいます。

・上の子は認可外、下の子のみ11月から希望する園に入所し、空き次第上の子も転園する

・ふたり一緒に通える認可保育園に入所→空き次第ふたりで希望する園に転園

・ふたりとも認可外保育園→空き次第ふたりで希望する園に転園

皆様ならどのパターンにしますか?

コメント

ままり

私なら保育料次第ですが、
3番目の認可外から転園にします
(保育料が認可外の割には安いなとおまいました、認可の保育料がわかりかねますが…)
話を聞いてると、別々の園の送迎はやはり大変そうです

ただ2人同時に転園はクラスが違うので、空き次第になってしまって必ずしも2人同時にできる というのは難しいようにも思うので、
1番目か3番目のどちらかにします

• 二児まま

二児まま

コメントありがとうございます!
    私の住む地域では2人目の保育料がかからないので認可保育園のほうが安いのです🥺

行かせたい保育園の400M先に認可外保育園がありまして、そこなら送迎も可能かな?と思いました。でもやはり別々の園は大変ですよね🥲

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

上のパターンですかね。環境が変わると子供が荒れたりするので、2人いっぺんにだと大変かなあと思います。

• 二児まま

二児まま

そうですよね〜、、転園は子どもにも負担がかかってしまいますよね🥲悩みどころです💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外に2人ともずっと通わせるのもいいと思いますよ!2.5万なら安い方ですし、認可外だと休みとかのルールをごちゃごちゃ言われなくていいです😅

どちらにしろ3歳から無料ですよね?それなら環境も変わらず親も楽な認可外もいいなと思います。

• 8月23日
  • 二児まま

二児まま

なるほど!そういうこともあるのですね!

考えている認可外は小規模で2歳児クラスまでしかないんですよ〜😭

送迎しやすい範囲の認可外はそこくらいしかないし、認可保育園はほとんど定員いっぱいだし、、🥲🥲🥲

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせたくないな、というのがどういった内容か分からないですが、致命的なものでなければ近さと継続性で微妙な認可に行かせるのもありかなーとは思いますよ。

うちが通ってるのも微妙なポイントはいくつかありましたが双子ということもあり一番近い認可園にしました。雨や雪の日もあるし近いのが一番!と思い決断しました。入ってみればとてもいい園でしたし😃

• 8月23日
  • 二児まま

二児まま

双子なんですね😳✨きっと通いはじめの頃は特に大変でしたね💦近さ重要です!!

その微妙な認可外は家からも近いわけではなく、今の時期でもふたり同時入所可能という点で候補にあがりました。気になる点もあるし、近くないし、ここに行かせたとしても転園させることにはなってしまいます😔

やっぱり近い園がいいですよね☺️

• 8月23日
みお🐥

一歳からの二歳クラスって募集が増えないから今いる子が辞めないと入れないらしいですよ😓
1人ずつ送るのが面倒なのでなるべく一緒です通ってもいいなって保育園にします。お金がかかるのは仕方ないかと😓

• 二児まま

二児まま

見学時に確認したところ第一希望の保育園では来年の4月に2歳児クラス数名募集するようなのです。
    確かに2人別々の園は送迎大変そうですよね😥

• 8月23日
ぽむ

2人一緒にってなかなかタイミングが合わないと思うので卒園までここの園がいいという事でしたら私なら1番上のパターンにします🙂
最終的には下の子の園に入れたいという事ですよね?でしたら1人でも先に入れちゃうと思います😭
ただ、別々は本当に大変で💦今我が家は上の子の園を希望していて下の子が入れるのを待っています🥺

• 二児まま

二児まま

そうです〜〜第一希望の保育園にずっと通わせたいのですが入れないんです🥲💦

先に下の子入れちゃった方が4月に入りやすそうですよね、、

入所待ちなんですね!今は別々の園ってことでしょうか?🥺
    友人からも別々の園はしんどいよ〜って聞きます😭

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

はい、私も4月狙ってます🥹上の子が入れそうって時に下の子が入れない逆パターンもあり得そうなので、その園が良ければ確実に1人ずつ入れたいです😂

そうです💦車で10分離れてますがパートなのでなんとかやれてます😵‍💫フルタイムとなると…よりしんどいかもです😰
    実際別々で通ってみてそれぞれの園の良さもあり、年少まで空きがなければ慣れた園を変えるのも可哀想なので送り迎えが可能ならこのまま卒園まで別々でもいいかなとも考えてもいます😭

• 8月23日