※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育を利用された方へ。お子さんの成長に期待していますが、成長に刺激が必要でしょうか?毎日通わせないと成長は見込めないでしょうか?

一時保育利用されたことある方に質問です!
一時保育お願いしてからお子さん成長したなと思ったことなどありましたか??
リフレッシュも兼ねてますが1番は息子の発達の遅さに焦りを感じており家でいろんなこと試しましたがもう限界なので刺激になって成長してくれないかな?と淡い期待を込めて預けたいと思っていますが一時保育だけでは難しいでしょうか?
やはり毎日通わせないとそこまでは見込めないですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレ出来るようになりました!
保育園にある子ども用の小さい便座に興味深々で使いたいがために自らオムツ離れしてくれました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時保育でトイレできるようになったんですか🥺!?
    すごすぎますね😭✨✨
    私も少し期待してしまいます🥺💕

• 8月22日
ママリ

私のところは月14回まで預け可能で、2歳過ぎ?ぐらいから年長のお姉ちゃんがいる園に願いしています☺️
私は精神的に参ってしまって、、
結果本当に預けて本当に良かったなと思うことばかりです😭保育園の先生には感謝しかないです😭
ちょこちょこ開けて預けるよりも週に3日連続預けるとかの方がいいよとは言われました😊今はもう慣れてちょくちょく預けたりしてます😊

地域によってですが産前産後の預かりも私は利用しました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も精神的に参っていたので保健師さんが電話かけてきて一時保育の空きがある保育園を教えてくださったんですがその精神的に参っている原因の一つが息子の発達の遅さでもあり少しでも成長してくれたらなと淡い期待を抱いております😂💦
    ちょこちょこ預けようと思っていたところだったのでとてもいいお話きけてよかったです🥺✨
    連続で預けた方がいいんですけ🥺✨そうします🥺💕

そんなのがあるんですね!?
    調べてみます😭✨

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    保育園のおかげでお家でも多少はちゃんと食べるようになったりお友達との関わりも学べたり遊べたり😊
    参ってるくせに最初は一時預かりしてもいいのかな、、可哀想じゃないかな、と行くたびに泣いてバイバイしてたのですが今はもうスタスタ入っていくまでになりました😂
    すごく成長してくれますよ😊😊
    私もですが心の余裕?も出てきて、多少のことは受け流すこともできるようになりました😂

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね😭✨
    うちの子発語がまだなくてその辺刺激受けてくれたらなと思うのですが、、
    わかりますわかります🥲!!
    専業主婦のくせに自分の子1人見れねえのかよ私、あんなにママっ子なのに1人で大丈夫かな、いじめられないかななどもうとにかく不安です🥲💦
    でもその気持ちを押し殺して預ければきっとそうやって私自身も余裕も出てきて子供も成長してくれますよね😭✨✨
    頑張って預けます🥲💕

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

下の方のお返事見ちゃいました😭すみません💦それでなのですが、、2歳前までうちの子も指さしとか物の名前とか何もできなくて(マンマくらいしか言えなかった)裸で走り回るし周りの子に比べて落ち着きが本当になくて(それは今も😂)でも今じゃうるっさいくらいに喋るようになりました😊
    絶対大丈夫だよ!!とは安易に言えませんが私もそんな感じでした😊とお伝えします☺️

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方の返信まで目を通してくださりありがとうございます😭✨
    えええ!本当ですか😭💕
    それはもう期待してしまいます😭💕
    障害なんじゃないかと義両親に疑われていて妊娠中なのにお腹の子のことなんて考えれないくらい上の子のことで不安になってしまい🥲💦
    早くおしゃべりがしたいです😭
    ママなんて言えなくてもいいからパパでもアンパンマンでもとにかく1つ言葉が出たらなと願って預けようと思います😭💕
    ありがとうございます😭💕

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

これからどんどんお腹も大きくなって大変になると思うので無理せず頼れることは頼っていきましょう😊
    お互い頑張りましょう~😌✨

• 8月22日
ままり🐈‍⬛

うちは言葉がゆっくりなのもあり、昨年秋から通わせてます。
半年間は週1、春からは週2で、曜日も固定です。
ちょっとしたプレ感覚ですね。
やはり集団の中じゃないと培われないものはあります。
もちろん大変なことも多々ありますが、うちの子もいろんな面でとっても成長しました。
毎日通わせる方が理想ではあると思いますが、それなりの頻度で預けていれば、預けないより意味はあると個人的には思っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も今だに発語がゼロで指差しも意味をわかってしてる感じではなくとりあえず適当に指差している感じ(いろんな動物がいる絵を見せてわんわんどれ?と聞くと犬を指すこともあれば次の日は猫やパンダを指差しているなど)で本当に焦っております🥲
    差し支えなければ大変なことや成長した部分教えていただけますか🥺?
    預けて成長してほしい気持ち以上に預ける不安がでかくて🥲💦

• 8月22日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

通い出した頃は発語もなく、性格的にも引っ込み思案で内弁慶なので、慣れない先生とは打ち解けにくく、朝の引き渡しが引っ剥がして貰うレベルの日も未だにあります。
    お弁当を間違い探しレベルでしか食べない時期もありました。
    それでも、遊びを通じて言葉も増え、歌を歌ったり踊ったり。
    家でのひとり遊びにも繋がっていますし、お友達という感覚も育ってきました。
    私は子どもの相手が得意ではないですし、自宅保育だけでは、そこまで伸ばしてあげられなかったと思っています。
    一時預かりと同時に言葉の療育にも通っていますが、そこでも集団にはどんどん入った方が良いと言われました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かくありがとうございます🥲💕
    お話聞いてもう預ける覚悟決めました😭✨
    少しでも成長してもらえるよう気持ちよく送り出したいと思います!ありがとうございます😭✨

• 8月22日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちも2歳すぎても綺麗さっぱり発語がなかったので、お気持ちはよく分かります。
    発語は、言語表出と理解とあるので、理解していれば大丈夫な事が多いそうです。
    まだ1歳9ヶ月なので、そんなに焦ることはないですよ😊
    言いたいであろうことを分かりやすく代弁してあげたり(お菓子の袋を開けて欲しいと持ってきたら「おやつ、あけて」とか、何か持ってきてくれたら「ママ、どうぞ」とか)、うちの場合は複数名の専門家から口周りの筋肉の弱さを指摘されたので、ラッパを吹いたりとかも良いそうですよ。

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださりありがとうございます🥲
    息子よりも月齢が低い子も単語話してて同じ月に生まれた子なんてもう本当に同い年?ってくらいお話ししてたり焦りを感じている中義両親には会うたびに発達障害扱い。
    正直気持ちが参ってしまってました🥲
    本当に簡単な理解はある感じです💦ないないして、ちょうだい、いただきますごちそうさまなどなど本当簡単なことですが🥲
    代弁意識してやってみます😭✨
    ラッパというか吹いて遊ぶおもちゃはあるのですが吹くというのが難しいのか何度やって見せても全然出来ず🥲💦

• 8月23日