※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差の2人姉妹の子育て中。将来3人目も考えている。上の子は甘えん坊で嫉妬心が強いが、下の子はおっとり。3人目出産後の経験を聞きたい。

今3歳差の2人姉妹の子育て中です。

まだ経済的に余裕がないので、具体的には考えていないですが、3人目ほしいなあとうっすら考えています😊

長女の性格が一言で表すと、騒がしい甘えん坊って感じで下の子への嫉妬、敵対心はとても強く、喧嘩していることが多いです。もちろん仲の良いこともあるのですが、面倒見が良い方ではなく、3歳差というよりは精神的には双子のようです🤔
下の子はおっとりしていて、愛されキャラ?かわいがられやすい?かんじで、年下には優しいようです。※あくまで保育園では、ですが。

3人子育てされている方、3人目産まれてから、上の子たちが良い方に変わったよ(お姉さんらしくなった、優しくなったなど)、または大変なことが増えたよ(赤ちゃん返りや不安定が続いたり、喧嘩が増えたりなど)、経験がありましたら教えて欲しいです🥹✨

コメント

はじめてのママリ🔰

次男の話ですが
長男と2人の時は長男がとても優しいため、次男はワガママが凄かったし主人と下が産まれたら大丈夫かなーと心配でした💦

でもまさかの面倒見がすごくよくて、当時4歳でしたが自分にできることを妹のために色々やってくれました🥺
自分1番だと思っていた次男がこんなに成長したんだなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとは逆パターンですね🥹

面倒見がよくなってお兄ちゃんになったんですね✨
    その変化は嬉しいですね!!

うちの場合は長女なので、当てはまらないかもですが、年齢差があるともしかしたらかわいがってくれるかもですね🤔

• 8月22日