※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量が増えず食べムラがある場合、ミルクをやめるタイミングは離乳食の量が増えてからが良いでしょうか?

ミルクをやめるタイミングについて教えてください🍼

先日一歳1ヶ月になった娘です。
離乳食はとても食べムラがあり、平均は140グラムくらいだと思います😢少ない時は100グラム食べないこともあります。朝と昼の食後ににミルクを100ml作って飲みたいだけ飲ませており、飲み切ることもあれば60くらいしか飲まないこともあります。
寝る前は160ほど飲みます。

ミルクを飲ませているから離乳食の量が増えず、食べムラもあるのでしょうか?それならスパッとミルクをやめた方がいいのか…🍼それとも離乳食の量がもっと増えてからミルクをやめた方がいいのでしょうか?

アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の話ですが、離乳食全く食べなくて1歳3ヶ月の今でも飲んでます😆
その子の場合は、ミルク飲んでるし食べなくても別にいいか~って感じらしいです!

そういうタイプなら、このまま飲ませててもいいと思いますが、
私はご飯に切り替えていきたいタイプなのでミルク減らすか辞めてご飯にします!!

ミルク辞めても全然食べてくれなくて体重減っちゃうようならまた再開したら大丈夫です✨

はじめてのママリ🔰

私なら体重が標準程度あり、ミルク以外の水分が十分にとれているなら食後のミルクは辞めてみますかね。
おやつと寝る前のミルクはもっとご飯食べれるようになってから考えます。

まー

ご飯食べなくて1歳半ですがミルクあげてます。うちの場合は減らしたりやめたりしても、ご飯食べる量も変わらず体重がどんどん減ってくからです。