※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピナ
子育て・グッズ

子どもが引っ掻きや噛み癖がひどく、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。傷跡でイライラし、公園でも気をつけています。

子どもの引っ掻き癖、噛み癖について相談です。

娘が上記の行動がひどく、特に何か注意されるとその相手(私や夫、年上の友達)をひっかきます。つねるに近いですが、ぎゅーっと爪を立てます。顔や首、手など皮膚が見えればどこでも‥‥かなり深い跡になったり流血したりします。
あと、危ないことや汚いことを止めようとして
咄嗟に手を握るとその手や指をを思いっきり噛んできます。
これも毎回流血します😭

その都度痛いことだと教えてみたり、怒ったり、泣いてみたり、反応せずに消えてみたり、、、色々しましたが治りません。

同じような経験があった方、どう対応されましたか?
あと個人的に顔や手が傷跡だらけで辛く、ものすごくイラッとしてしまいます。何度も大声で怒鳴りました😭
他のお友達にするのも怖いので最近は特に公園や広場でも常に後ろにひっついて回っています、、、、

コメント

ママリ

お気持ちわかります。何度伝えても繰り返すイライラ、傷跡を見て思い出してイライラ、支援センターなどでもなにかしてしまうのではという不安感などすごく分かります。

うちの子は2歳から2歳4ヶ月くらいに、噛みつき、ひっかき、つねり全部一気にきました。同時に上手くいかないと木のかたいおもちゃだろうが至近距離だろうが投げてしまい、常に苛立ちと不安をかかえて、かなり病んでいました。

つわりと同じですが、いつか終わりは来ると信じていました。大人になっても噛んでいる方なんていないですしね。根気強く「いたいいたいだよ」と「ごめんねって言うんだよ」と言い続けました。
あまりくどくど言ったり、怒鳴ったり、理由を言ったりしても分からず恐怖だけが残るので、もう繰り返し繰り返し伝え、余裕があればとめて未遂にしていました。2歳5ヶ月頃になり気付いたら全く噛まなくなりました。

いま思えば親の育て方が悪いとか、そんなんではなくてそういう時期だったのかなあと思いました。

• ピナ

ピナ

回答ありがとうございます。
    気持ちがわかる、時期的なものと言っていただけて、私だけじゃないんだとすごく安心しました😭
    せめてされた人が怪我しないようにと娘の爪を頻繁に切って研ぎまくっている毎日です、、、、
    怒鳴ってしまうのは本当に私が大人気ないと思います😢言葉のやり取りができるようになるまでと思って、根気強く繰り返し伝えてみます!

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

痛いほど分かりますよ。でも本当に大丈夫です。いつかやらなくなる時が来ますよ😊

分かります!私もせめてもと爪は常に切っていました。怒鳴ってしまうのも分かりますよ。こんなことを言っておきながら私も何度も怒鳴っていましたし、今も別のことでよく怒鳴ってしまいます…余裕のあるときだけでいいと思いますよ。繰り返し伝えるしかないと思います。

当時のTwitterで、支援センターでの出来事で噛まれた側の親が投稿しているのがあって。噛む子は支援センターに来るな、みたいなのがあって相当病みました。噛まれた側は噛む側の苦悩を知らないんだと思います。たまたまその方が噛まれる側で、たまたま私たちが噛む側だっただけの話なのに。たまたまなんですよ。大丈夫です。

• 8月22日
  • ピナ

ピナ

噛まれた側の話、私もSNSで目にするたびに苦しくなります‥‥申し訳ないし謝るしかできないのだけど、こんなにイラつきながら毎日向き合って子どもにもキツい顔で叱って、これ以上どうしろと‥‥ってなってました😢
    同じ経験をしたママリさんのお話が聞けてよかったです、心強いです😢
    その大丈夫で安心できました。
    ありがとうございます。

• 8月22日