3歳の超絶ママっ子に、4歳になる頃に下の子が産まれることをどう説明するか悩んでいます。赤ちゃんに対してマイナスイメージを持たせたくないけど、キャパ的に限界があると感じています。受け入れられる言い方はありますか?
超絶ママっ子の3歳児に、下の子が産まれることをどう説明したらいいと思いますか?😇
産まれる頃には4歳になります。
下の子がほしいとかはまだ全然言わないです。
明るく誰とでも仲良くなれますが、めっちゃママっ子です。
赤ちゃんに対してマイナスイメージ持ってほしくないのですが、、私のキャパ的にいっぱいいっぱいになるのが予想されます😱
あんまりポジティブすぎること言っても叶えてあげられなかったら可哀想なので、なんか自然と受け入れてもらえるような言い方ってありますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちは、支援センターとかで会う赤ちゃんみて一緒に可愛いね〜て話したりしてまず様子を伺いました😂
よその赤ちゃんに私が可愛い〜と最初言ってたらめちゃくちゃ嫉妬してたので、
(赤ちゃんのほうが可愛いのね、自分も赤ちゃんのままでいればよかった…)て思わせないために、
背が伸びたことやお話できるようになったこと、重くなったこと、できることが増えたことが本当に嬉しいという話を毎日のようにしてます😂
そうしてるうちに娘も赤ちゃん可愛い〜て可愛がるようになりました。
生まれたらどうなるかわかりませんが、赤ちゃん返りはあれど可愛がってくれるかなと淡い期待を抱いてます😂
うちは妊娠初期から娘に伝えてましたが、最初は「この家には私がいるでしょ?他にはいらないでしょ?」て理解できんて感じの反応してました…🥹
それから何ヶ月かたち、日々の会話のなかで娘の中で消化できたのか、理解したのか、妊娠5ヶ月入る頃には赤ちゃんいまどこ?いまこれくらい?とか楽しみにしだすようになりました。
今の赤ちゃんの実寸大イラストとかみたのも大きかったかも??
どれが効いたのか謎ですが、赤ちゃんの頃の◯◯も可愛いけど、やっぱり毎日今日が1番かわいいし大好きだな〜みたいなことは毎日いってます😂😂😂
うまれたあともですが、うまれるまえから自己肯定感爆裂に高めておけばおくだけ有効かな…て願って試してみてます🥹🥹効果はまだ不明です🥹🥹
はじめてのママリ🔰
先日はとてもタメになるコメントありがとうございました🙇♀️
今日心拍確認ができたのと、最近つわりの体調の悪さを病気と思ってずっと心配していて「まま気持ち悪かったら寝てていいよ」とか「ままの気持ち悪いの早く終わって欲しい」とかって言われてたので、心配かけてるなぁと思い…
もう少し先にしようかと思ったのですが話してみました。
そしたらままりさんの娘さんと同じ心境なのか😱
その話もう終わりでいい?的な感じで逸らされてしまいました😅(割と珍しい)
「娘ちゃんが大好きで可愛くて、ママ毎日楽しいから、もう一人娘ちゃんみたいな人がいたらもっと楽しくなるかなって思ったんだよ、娘ちゃんがいてくれたからだよ」と言った時は嬉しそうな顔してくれたのですが。。笑
やっぱ最初はこんな感じですかね⁇思ったより理解してる様子?で、逆にこちらが動揺してしまいました。
赤ちゃんいやなの?って聞いたら「うん」と言われ、ガーン😨と思って「なんでかな?」と聞いたら「今絵本読んで欲しいから」という流れにもなったので完璧に理解してるわけでもないようなのですが。
寂しい思いをさせたくないけど、体調悪いのも心配かけてたし…でも早すぎたかな?!と後悔中です😰
ままり
心拍確認おめでとうございます!
わ〜〜〜😂めちゃくちゃわかります…
ママは大好きな私がいるのになんでもう一人必要なの?私がいるからいなくていいでしょ?わけわからん🤷
て感じなんですよね…🥲🥲
私もワーッミスった……!と思いました😂😂
生まれた後も、赤ちゃん病院に返してきて!て言う上の子まわりにちらほらいるので、やっぱ複雑な心境なんだろうな〜とおもってます…😂笑
いまは6ヶ月ですが、
はやく赤ちゃん会いたいな〜
お名前◯◯がいいんじゃない?
とかノリノリです!
でもたぶん性格的に生まれたら癇癪やばくなりそうだな〜と思ってます……🥲
どうなるか未知すぎますがお互いがんばりましょう…💪