※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんがアトピーの可能性が高いか相談中です。発疹が続き、ヒルドイドで保湿し、洗剤や薬の影響も考えています。小児科での相談をお勧めします。

お子さんがアトピーの方に質問です。

うちの子がアトピーかも?とのことで様子見中です
顔全体と肘や膝の皺のあたり、肩、太ももの外側、あとはお腹や背中にも点々と赤くなっていて、薬をもらってから2日くらいで顔のぶつぶつは無くなりました。
けど体のぶつぶつはなかなかなくならなくて、日によって別の場所に新しい発疹ができてたりもしました。
薬をもらった日に予防接種もしたので副反応で新しい発疹が出たのかなー?と思ってました、
それから4日くらい経って(受診から1週間経過)体のぶつぶつも引いてきたので薬を塗るのをやめたのですが、今朝顔に発疹ができてました💦
眉のあたりとおでこと顔の側面です。前回と同じような赤くて小さなぶつぶつが何個もできてました
手で顔を擦ってて、痒いのか寝起きだったからまだ眠かったのかわかりませんが、スワドルを着せてるので洗剤が合わず顔を触った時に発疹が出たのかな?とかも考えましたが、どうなんでしょうか😣

小児科でもらったヒルドイドの乳液で保湿して数分で赤みは引きました、その後顔を擦るような動作もしてません
体には発疹はできてませんが、お臍の下あたりが少し赤くてぶつぶつしてました、
そこには衣類が当たらない場所なので洗剤は関係なさそうです。
やはりアトピーの可能性がたかいですか?

コメント

薬を塗っても繰り返したり半年以上繰り返すと診断される可能性はあり得ますがまだ何とも言えないかなと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

パパママはアトピーありますか?

• ママリ

ママリ

旦那が大人になってからアトピーになって、いまは皮膚炎程度だそうですが注射の薬使ってます

• 8月23日
紅茶

上の子がアトピーです!
3ヶ月健診のときに湿疹が治らないので相談したら
一定期間(具体的な数字を言われたのですが忘れました🙂)治らない湿疹があったらアトピーだと言われました。

それから市のアレルギー教室なども受けたりしてますが
親がアトピーやアレルギーの素因を持っていたら遺伝しやすいようです🥲
病院等でも両親にアレルギーあるか必ず聞かれます。
私も大人になってよくなってますがアトピーです🥲

そして湿疹は見た目はきれいになったように見えても肌の下にのこってるらしくしばらく薬を使って炎症を抑えるよう言われました。
そしてあとは清潔と保湿あるのみと。
薬を使っていい肌の状態を保ちつつ、清潔と保湿を頑張ろうと言われてます☺️

• ママリ

ママリ

一定期間治らない湿疹というのは薬を塗ってもなおらないということでしょうか?

旦那が大人になってもアトピーになったのですが、妊娠前に主治医に遺伝するか相談したら鼻で笑われて癌とかの方が遺伝しやすいしアトピー心配するくらいなら癌家系かを心配した方がいいよと言われたので、そこまで気にしなくていいのかなと思ってました
    けど遺伝しやすいんですね😞😞

• 8月23日
  • 紅茶

紅茶

その時は薬とか塗ってなくて市販の保湿剤使ってただけなんですが一定期間〜と健診のお医者さんには言われました🤔

大人になってからなるパターンもあるんですね?😳
    癌とか病気系も遺伝ありますよね😢💦
    いろんな考えの先生がいらっしゃるんだと思うのですが
    私はアトピーとかアレルギーも遺伝しやすいと言われましたね😢

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど、自然に湿疹が引かなければってことですね🤔

そうみたいです!義母に聞くと子供の時は肌綺麗だったと言ってて大人になってストレスかなー?と言ってました、ストレスでアトピーとかあるんだ!って驚きです

• 8月24日