コメント
はじめてのママリ🔰
無給なので休職するにもできないです💦
いちご
無給になります!
有給があればガッツリあててもいいですが…難しいですよね😂
会社の福利厚生で一応不妊治療の手当はありますが、顕微鏡受精でも数万なので、ほぼ無給と同じ感覚です。
-
ママリ
不妊治療の手当があるだけ、不妊治療に理解のありそうな職場ですよね!羨ましいです!
市町村の保障も全然ないし、出費だけがマイナスですよね…- 8月22日
yuzu
不妊治療の休職は無給になります💦
不妊治療してるときに体調不良で仕事できないって判断してもらえれば傷病手当もらえる可能性ありますが、、、💦
人工授精の後、生理がくるまでかなりPMSひどかったですがリセットで病院に行ってPMSがキツかったって話したら仕事休んだ期間聞かれて答えたら連続4日以上休んでないから傷病手当は書けないねーって言われました😅
書いてもらえるなら先に言ってほしかったって思いながらも、不妊治療でも傷病手当もらえる事もあるんだなって思いました😊
無給でも傷病手当もらえるなら少しでもマイナスな金額は減りますよね😊
-
ママリ
連続4日休むってかなりの勇気いりますよね…
4日以上休んだら手当書いてもらえるんですね、、
診断書もらってから休めるのだと思ってました😭- 8月23日
-
yuzu
そうなんですよ、、、連続4日以上は勇気いりますが、土日公休日だと金曜日と月曜日仕事休んだら連続4日にはなりますね。
私はよく生理痛きつくて金曜日と月曜日生理休暇とることもありますがこれでも連続4日にはなってますよね😂
傷病手当は先生が就労不能って判断しないと書いてもらえないのでPMSで就労不能って判断はなかなか難しいと思ってました😂
例えば採卵して体調不良になって採卵した日から土日も含めてもいいので4日以上休んだら書いてもらえる可能性はありますね。
診断書出しても出さなくても結局のところ医師の判断ですね😅
診断書出してもらえればその期間は確実に書いてもらえますけどね、、、- 8月23日
-
ママリ
土日が公休日かどうかをまず確認したほうがいいですね!
一般的な会社は公休日設定なのでしょうか?😦
採卵でのタイミング、良さそうですね
採卵は本当に体調悪くなりそうなので…
病院がどれだけ柔軟にやってくれるかも重要ですね😭- 8月23日
-
yuzu
私は製造業で会社が土日を公休日で設定してるので、わかりやすいですがサービス業などはシフト制なのでシフトで公休日を決めてる感じですかね、、、
傷病手当書いてくれるかは病院次第ですからね😅
あとは使う麻酔が副作用出やすかったりすると書いてもらえるかなと思いますが、、、
妊娠判定出てからつわりでクリニック卒業までの間の傷病手当書いてもらう人が多いって聞きましたよ😊
1人目のときはつわりで傷病手当お願いした時は女医さんでしたが、つわりは妊婦さんならある物だしそれで休職って。って感じだったので女医さんにはつわりは理解してもらえないかなって印象でした😂
今のクリニックの女医さんは休んだ分で書けるところは書くからねーって感じなので結局はその医師次第ですよね😂- 8月23日
-
ママリ
しんどい時と、そうじゃない時があるので
しんどい波が終わったらまた仕事を続けられるか…と思ってしまうのでなかなか休職に踏み込めません…
婦人科の女医先生、わたしはそういうのがあるので苦手です😂
どの病院でもおじいちゃん先生が好きです笑- 8月23日
ママリ
ですよね、、
キャリアにも影響が出そうで怖くて取れません、、