※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
その他の疑問

母の遺骨や位牌は納骨堂にありますが、自宅には写真や供養道具を置いていますか?

みなさん、どのようにしてるか知りたいです。

2ヶ月前くらい、母親が亡くなりました。
遺骨と位牌と遺影は、納骨堂にあります。

自宅にも写真とか供養する道具?って置いていますか?💦

コメント

はる

お家でお線香とかあげるなら写真とお線香たては置いてもいいと思いますが、中にはお子さんがいてとかの理由でお家でお線香あげない所もあるので
自分ができる範囲、したい範囲でやるのがいいのかなって思います!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます😊

• 8月23日
せあら

夫が長男ですが、義両親他界してるのと、実家は売ってなくなったのでその時あった大きい仏壇は処分してます。
うちは賃貸住みでまた引っ越すので、一昨年、義父が亡くなった時にミニ仏壇だけ買いました!
それなら場所も取らず、小さい仏具もついていてその中に位牌があります。
遺影は小さいサイズの物のみ置いてます。
私が線香アレルギーなので普段は線香はあげず、お花だけ置いてます🌸
ミニ仏壇は安いと楽天などで5万以下で買えますし、場所を取らないのでおすすめです😊
でも、1番は気持ちなので、仏壇自体なくても問題ないかと思いますよ😊

• 孔雀🦚

孔雀🦚

線香アレルギーと言うのがあるの、初めて知りました!🫣笑

ありがとうございます😊

• 8月23日