コメント
ママリ
世帯年収から考えて贅沢しなくても老後資金が足りなくなると思います。子供なしなら大丈夫だけど、建売だと不具合ある家のこともないとは言えないしメンテ代もかかるので安いに越した事ないので、①が良いと思います😊
ママリ
うちも世帯年収900万です。
うちの場合、1馬力で900ではないですし個人的には4600万も出せないです!4200万でもぎりぎりで、ぎりぎりでの+400って大きいと思います🥲
ローン返しながら車1台分+α、大規模修繕費分の貯金をするのって大変ですし、差が小さいとは思いません。
買ったばかりの頃は、不安から後悔しがち、あっちのほうが良かったのでは…ってなりがちですけど
十分悩んで下した結論ですし、冷静になったら今の選択でよかったってなると思いますよ😌
-
ママリ
ありがとうございます!
たしかに、ギリギリでの400万て大きいですよね。。
買った時はそう思っていたのに、後からやっぱり後悔していて💦
ないものねだりですかね。
ありがとうございました😭- 8月25日
ママリ
ありがとうございます!
ママリ
うちも900で、4000万台でも全然いけると言われましたが、FP相談を3社受けてみて、自分の老後、親の介護も踏まえたりすると 個人的に3500でもキツイなと思い、注文で抑えたいところを自由におさえて3300に決めました。
絶対に家自体の修繕もあるし、10年ごとに給湯交換などもやってくるし、4400の方で正解だと思います
どちらを選んでも、何かあるたび、あちらにしてたらと、どうしても比べたりしてしまうものなので、あとは楽しく暮らしていけますように★
ママリ
そうなんですね!
私ももっともっと抑えたかったんですが土地が高くて💦
立地は良いのでいつか売ることになっても大丈夫な場所にしましたが、、もっと立地が良い方が良かったかもと思ったりして😞
どうしても比べちゃいます〜
でもお話聞けて良かったです!ありがとうございました!😭