コメント
はじめてのママリ🔰
2月に購入引越し済みですが不安は常にあります😇せっかくの新生活楽しみたいのにローンの事とかチラついてます💴最悪の事態を想定したりして勝手に一人で不安になってます悪い癖です!
®️®️
5年前に購入しました。
賃貸から支払いが3万増えて、カツカツもいいとこです。
ですが賃貸で広いところ探すとなればうちの地域だと10万は下らないので、それよりは安いからいいかーと思ってます。
-
みー
固定資産税とか高いですか?
- 1時間前
-
®️®️
旦那が管理してるので詳しくいくらかは知りませんが、高いな〜と言っています💦
まだ確か半額なのでマシですが、半額補助が解除された時が怖いです💦- 1時間前
-
みー
13年ですよね?
- 1時間前
ママリ
3月に引き渡しされましたがもう常に不安です。
年収とローン見合ってるのかとか金利の動向とかSNSでめっちゃ見ちゃってます🫠
金利は借りた瞬間上がったし...
せめてもうちょっと前に買えば良かったーと思いました😂
-
みー
月々いくらくらいですか?
- 1時間前
-
ママリ
いまのところは10万弱くらいです🥲
- 1時間前
-
みー
じゃあ、同じくらいですね💦
- 1時間前
-
ママリ
妥協した建売を買ったんですけどね😇
高収入でもないので不安です😇- 58分前
-
みー
同じくです😭
- 57分前
みー
貯金とかされてますか?
はじめてのママリ🔰
ママリではお金持ちのご家庭が溢れてるイメージですが、我が家は誇れるほどの貯金はありません😭
賃貸の時から+3万の出費になったので家計の見直しを行って貯金は頑張ってます💪
みー
うちと同じです💦
生活的にきついですか?
はじめてのママリ🔰
特に大きな出費(自動車税や車検)のない月だと5〜8万程は手元に残るので固定資産税や火災保険の積立、全額貯金に回してます!
出費のある月はキツいなあと思いますが、ボーナスで補填してます。
2人目をそろそろ考えていて将来の不安はずっと消えません、、🙃
みー
すごいですね👏
賃貸にいても家賃もったいないから今のうちに買わないと結局これからはどんどん上がるばかりですもんね💦
はじめてのママリ🔰
マイホームはこれから上がっていく一方で今が一番安いと思います🥲
でも通帳見てると今で良かったのか!?とか思ったり…😭笑
結局マイホームでも賃貸でも不安はつきものな気がします💦ただマイホームに引っ越してから物欲は多少落ち着きました!
みー
確かにそうですよね😭
お出かけ頻度も減りましたか?
はじめてのママリ🔰
外食は月1〜2回、近場でのお出掛けとかですかね🤔みーさんはお子さんが3人いらっしゃるので外食費や娯楽費がもう少しかかってきそうですね💦そうなると制限は増えるのかな?と思います!
みー
制限とはどんなのですか?
はじめてのママリ🔰
外食の頻度とかテーマパークなどの入場料が掛かるものですかね?
みー
外食減らしたはしないとですよね💦