※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園での転園経験について伺いたいです。転園理由や準備期間、転園の良し悪しについてお話しいただけますか?

お家購入などによる引っ越しではなく、幼稚園と合わなくて転園したことあるかたいますか?お話し伺いたいです。

差し支えなければ、

転園理由

いつ転園したか

転園して良かったか、後悔したか

いつぐらいから準備したか

を伺いたいです。

コメント

♡♡

長男次男ですが、保育園(こども園)→幼稚園に転園しました🙌

園の方針と合わなかったから

年少さんのタイミング

良かったです

1年くらい前から

です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント有難うございます🙇‍♀️

かなり前から準備されていたのですね。

前の園にはどのぐらいいらっしゃいましたか?
    合わないなと思った方針はどんなところですか?
    面談などでまず話し合ったりしましたか?(合わない!と思ったらすぐ転園準備をしたか  

すみません沢山、、、答えられる範囲で大丈夫ですのでコメント頂けたら嬉しいです。

• 8月22日
  • ♡♡

♡♡

0歳2ヶ月で入園し、年少さん前まで(3月末)いました!

思う節は様々だったのですが、
    ・成長ゆっくりの長男に検査して〈発達障害〉の診断をつけてくれないと困ると言われた
    ・遊びよりも勉強など教育メイン
    ・〇〇すべき!が強い園
    が転園決断の理由でした!

特に話し合いとかはしてないです🤔
    あー、合わないなーと思っていたところの上記だったので決断は早かったです!

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも発達の件で言われてます😅

入園前はいい幼稚園だなと思ってましたが入園してみるとアレ?って思うことが多々あり、、、あれこれ求めすぎてはいけないと分かっていますが、転園させたいなーと思ってます。ただ本人は今のところ楽しく通っているのでもう少し様子は見たいですが今もう年少なので早く準備しなきゃなとも思ってます💦

見学はあちこち行きましたか?

• 8月22日
  • ♡♡

♡♡

加配とか色々あるんだとは思いますが、親が望まないのにゴリ押ししてくるなどは不快でしたねー😅
    もちろん合う合わないはあると思うので、じっくり考えてみて良いかと思います😊

仕事していたので休みも取れなかったですし、見学は行きませんでした🙌

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学は行かなかったのですね🙄

今は加配などの話は出てなく集団生活楽しく通えていますか?

• 8月22日
  • ♡♡

♡♡

現在小1ですが、特に問題なく集団生活出来ています😊
    成長ゆっくりですし、場所見知りや人見知りは酷いですがちゃんと学童も学校も通えています🙆‍♀️

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね☺️
    私もじっくり考えてやはり合わないなと思ったら行動に移そうと思います😃

• 8月22日