※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

岩手県盛岡市の日赤での出産経験や予定帝王切開について情報を教えてください。

岩手県盛岡市の日赤で、出産された方、産婦人科の外来や入院中の生活について、先生や看護師さん、助産師さんについて、わかる範囲で結構ですので、情報をいただきたいです。
また、私がもし日赤に通うことになれば、予定帝王切開になると思いますが、その経験もあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で運ばれたので健診とかは分からなくてすみません😖

大部屋6人くらい、4人部屋、個室がありました。
個室は電動ベッドとテレビ冷蔵庫使い放題でナースステーションの目の前、大部屋は少し離れていて全て実費、4人部屋は冷蔵庫かテレビは使えたような...

帝王切開から2.3日目の夜くらいから同室どうですか?と言われて同室になりますが、預けたい時は預けられるような感じでした。
シャワーは予約制でシャワー室の前に名前を書くと浴びられます。
預けて買い物も出来ました。

私の担当の先生は今いないのですが、先生は基本皆さん優しいです。助産師さんも親身になってくれますが、ベテランの方は未熟児やミルク飲めない子などメインで見ています。

ご飯は夜ご飯が豪華でおやつも2回でました🍪

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    緊急帝王切開だったんですね。大変でしたね。
    私は前回岩手医大での出産だったんですけど、個室料金が全然違って、1日18,000円でした。
    設備も新しくて看護師さんや助産師さん、先生たちも良かったんですけど、ご飯が美味しくなくて。
    今回は何よりも自宅からの距離で日赤にしようかなと思っているのですが、教えていただいた情報を読ませていただいた限り、総合病院でも、いや総合病院だからこそ、みんな親身になって手厚いのかなあと思いました。
    とても良さそうだなぁと思いました。
    いざとなれば、岩手医大とも提携しているみたいなので、搬送になってしまうかもしれませんが、母子手帳もらってから通うのが楽しみです。
    ありがとうございました。

• 8月27日
  • しゅうちゃんママ

しゅうちゃんママ

5月に里帰り出産したので、初めから日赤ではなかったですが、わかる範囲でお答えできると思います!
    具体的にはどんなことが知りたいですか?

• 8月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    外来での診察時間、先生や看護師さん、助産師さんの対応、
    入院の病室や設備について、
    出産費用について(帝王切開)
    入院中の食事について
    入院期間
    わかる範囲で結構ですので、教えていただけると助かります。
    ちなみに、日赤で出産予定でしたが、今回は渓流流産が確定してしまい、今後の参考にさせていただきます。

• 8月30日
  • しゅうちゃんママ

しゅうちゃんママ

私は32週から日赤で健診を受けてましたが、初回は時間かかりました。次からは30分〜1時間くらいだったと思います。
    先生や看護師さん助産師さんはみんな優しいし、親身になってくれます。
    病室は、私は大部屋だったのですが、トイレは病室に1つあって結構気遣いました。ロッカーもあります。
    出産費用は、私は普通分娩でしたが手出し2万円でした。
    帝王切開の方が個室でも一時金内でおさまって、お金戻ってくると思います。(看護師さんもそんな話してました)
    食事はおいしかったです。夕食がボリュームがあって豪華でした。お祝い膳が和食と洋食から選べます。駒龍さんが来てくれてました。
    帝王切開だと10日入院で普通分娩だと6日入院だったはずです。
    あまり参考にならずすいません💦
    大変でしたね。
    お体大事になさってください。

• 8月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

改造いただきありがとうございます。
    とてもわかりやすく丁寧に教えていただいたので、とても参考になりました。
    次に妊娠したら、ぜひ日赤での出産を希望したいと思います。
    毎日雨が降り続いたり、それで湿気が多くて過ごしにくいですが、体調に気をつけて、お互い子育てがんばりましょうね。
    本当にありがとうございました。

• 9月1日