コメント
まつこ
産院で乳首の形を指摘されたりしましたか…?
形状の問題でないのであれば、体制の可能性もあるので、縦抱き授乳やクッション有無など、色々試します!
母乳量は搾乳でもキープ、増加できますが、合わせて乳頭マッサージもしておいた方が安全です。
ママリ
うちもそうでしたー😭
搾乳ばかりになってしまうと細い乳腺が育たないからだんだん減っていくと言われました😖
ただでさえ乳首を嫌がってるところに楽な哺乳瓶を覚えさせてしまうと余計乳首嫌がると…💦
なるべく直母で頑張って、どうしてもの時だけちょっと搾乳飲ませるってしてました💡
-
ちーママ
ママリさま
コメントありがとうございます🙇
吸われることで分泌されると言いますよね🥲
元々生まれてからNICUにいて、哺乳瓶に慣れてしまっているみたいです…🥲
なのでミルクはやめられないので混合希望ではあるのですが、
なかなかうまくいかないですね😭- 8月21日
-
ママリ
私も混合希望でした!
上記のやり方やって上の子は断乳までずっと混合出いけました✨
毎回5分は直母頑張る!とか決めてやるの良いかなと思います💡
泣いたからすぐ哺乳瓶ってしてしまうと泣けば良いと覚えてしまうので(赤ちゃんでもこういうの覚えるのって早いらしいです🤣)、泣いてもなかなかもらえないから早く飲んだ方が楽だ!って思ってもらうイメージでやると良いかも💡と言われました😊
でもママが辛くなっては元も子もないので、搾乳でいけるところまでいって、出なくなったらミルクに切替えるとか、いっその事諦めてしまうとか…ママが良い方法でいいと思います!- 8月21日
-
ちーママ
ママリさま
そうなのですね🥺混合羨ましいです☺️
わたしも混合でなんとかやっていきたいです!
それが、ものすごい力で
手で私の体を押してきて、首を後ろに反らせて、咥えさせても吸ってくれないのです、、
ここまで嫌がられたらお手上げ🤷ってなります🤣
そうですね(;-;)もうできるところまでは搾乳でやって、無理ならミルクに移行しようと思います😭🙇- 8月21日
ナタデココ
陥没乳首等ではないのですが、うちの子は生まれた時から直母拒否でした💦母乳はよく出る方だったので生まれた時から今までずっと搾乳を哺乳瓶であげるスタイルです!
ですが入院中からずっと完母です🙌
搾乳では減ると言われますが、搾乳の手間が面倒で頻回しなくなるため出なくなることがほとんどみたいなので、頑張って授乳と同じペースで搾乳すれば問題ないと思います✨
ちーママ
まつこさま
コメントありがとうございます🙇
乳首はとても飲みやすい形と言ってもらえてました泣
体勢はいつも、授乳クッションに横たわらせて飲ませるやり方と、フットボールはあるのですが、
それ以外はまだなので試してみます🙇
ありがとうございます!
飲んでもらえない時は、なるべく搾乳して維持したいと思います😭