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ささ!!
家事・料理

料理苦手な私にいろいろおしえてください!1、料理のレシピとかに醤油っ…

料理苦手な私にいろいろ
おしえてください!!!

1、料理のレシピとかに醤油って
書いてますが濃口か薄口かわかりません

2、大根って皮むいて、まわりを切る??らしいし、下茹で?とかいるらしいのですがよくわかりません。笑

3、もはやどうやったら料理上手になれるのか

たすけてください!!!笑

コメント

しぃさん

1は私はあんま気にしません笑

2は何を作ろうとしてますか?

3私もうまくはないですが考えすぎず適当でいいですよ←

  • ささ!!

    ささ!!

    どちらでも大丈夫ってことなんですかね?笑
    下の方のコメントで思い出しましたが面取りってやつはどの大根料理でもしなきゃいけないのかな?と思って、、
    適当でどうにかなってるのか毎食旦那へのごはんに不安を感じています笑

    • 4月16日
  • しぃさん

    しぃさん

    大丈夫だと思います!
    不安な場合は濃口使うときは分量より気持ち少なめにして薄ければたすとかでいいと思います!

    私皮むくしかやってないです笑

    私かなり適当ですよー笑
    丁寧に作ってもそんな味変わらない気がして笑
    旦那は私の手抜き料理で満足してくれてますし意外と適当でなんとかなります(((o(*゚▽゚*)o)))♡

    • 4月16日
  • ささ!!

    ささ!!

    味覚が人よりにぶいので薄いとか濃いとか極端じゃないとわからなくて旦那にはつらい思いさせてます。笑
    あ!よかった!笑
    皮むくだけでもいいっちゃいいんですね!レシピ本とかクックパット便利だけど難しい用語おおいんです!笑
    旦那様お優しいんですね❤
    うちは文句も言わなければおいしいとも言わないので常に不安です笑

    • 4月16日
  • しぃさん

    しぃさん

    私味濃いのが好きなので濃い目に味付けしちゃいます笑

    わかんないことはぐぐってやらなきゃだめか考えます←

    旦那もおいしいって中々言ってくれないのでおいしい?って毎回きいてます!

    • 4月16日
  • あやぱまん

    あやぱまん

    横からすみません。
    薄口醤油って濃口醤油よりも塩分高いですよ💡
    なので、分量より気持ち少なめにするのであれば薄口醤油の方がいいですよ✨
    色が薄い=味も薄いではないのです😓

    • 5月3日
3人のママ

料理上手ではないですが・

1、普段家で使っている醤油で大丈夫!
大体が濃口です。

2、面取りって言います。切り口の門を丸くすると煮崩れしにくくなります!

3、慣れです!(笑)

私は1から味付けするのが面倒なので、煮物はすき焼きのタレを使い、甘さがたりなければ砂糖を足したりしてます😊

  • ささ!!

    ささ!!

    濃口と薄口ってなんで2つあるのでしょうか、、味に違いがあるんですかね(;_;)??
    そう!それです!笑
    面取り!!わかってすっきりしました!!笑
    面取りって必ずしなきゃいけないんですかね、、

    すき焼きのたれ!!!
    すき焼き以外でも使えるんですね!さっそく買います!❤笑

    • 4月16日
  • 3人のママ

    3人のママ

    面取りなんて面倒でやってないですよー!
    料理屋さんとかならアレですけど家庭ですもん(笑)

    すき焼きのタレ以外にも麺つゆも楽です!
    出汁も入っているし、丼物作る時には重宝します!

    • 4月16日
y..y

醤油の濃い口は塩分少なめで色が濃いので煮物など色がついてほしいものに使います。
薄口は塩分多いので少量で味がつきます。

大根は煮くずれしないように角を取りますが私はあまりしません(笑)
下ゆではお湯で湯がくことだと…(笑)
やわらかくするためとかありますが…

料理は以外に適当にやったらできます(笑)

  • ささ!!

    ささ!!

    そうゆうことだったんですね!
    じゃあ親子丼?とか煮物以外は基本薄口ってことでしょうか、、??

    しなくても大丈夫なんですね!
    他の野菜のときは下茹でなんか書いてないのに大根だけ書いてて焦りました笑

    以外にざっくりした方がいいんですかね、、

    • 4月16日
まにまに

1、薄口は色が薄い醤油で塩分強めです。
濃口はその逆ですね(^^)
でも、基本的にうちで料理するときは
キッコーマンの濃口使ってます(^^)
使い分けたりしませんw

2、周りを切るというのは
わかりませんが、
大根の下の部分はえぐみが結構あるので
一度茹でた方がえぐみがとれます♪
あと、下ゆでした方が味が染みやすいというのもあるみたいです(^^)

3、慣れですw
慣れたと思ってもちょいちょい失敗してますw

  • ささ!!

    ささ!!

    使い分けしなくても作れるんですね(>_<)
    無駄に買ってるくせにどこでどう使うのか困ってました笑
    下茹でって切った大根をお湯でさきに茹でとけ、ってことなんでしょうか、、笑

    レシピ本とか出したりかわいいお弁当つくってる方とかもはやすごすぎて、、みんな慣れなんですかね笑

    • 4月16日
  • まにまに

    まにまに

    そうですね♪
    下茹では先に切って茹でます♪
    茹でた汁は苦かったりするので
    捨ててください(๑´⍢`๑)

    レシピ本出すほどの人は
    相当才能があるか、
    料理が好きな人だと思いますよ(´ω`;)

    私自身、7年前は
    野菜炒めの味付け
    塩胡椒しかわからなかったですw

    今は旦那が料理人で
    色々教えてくれるし
    ある程度作れるようになって、
    レシピもパッと見れば
    なんとなくで作れるようになりました(๑´⍢`๑)

    調子乗って失敗もしますがw

    ちなみに最近調子乗って桂剥きしてたら
    指をサックリいっちゃって
    もぅ桂剥きはしないと決めました( ´,_ゝ`)

    • 4月16日
みったん♩

1はどちらでもいいと思いますが基本濃口です😊
理由は薄口の方が塩分が強かった気がします😅(あまり覚えてないですが笑)
2は周りを着るのは多分面取りといって荷崩れを防止するためのものと思いますよ🤣
皮向いたあと大根の端っこ(サイコロでゆうと辺の部分)
をすこしきるといいです💕
3は慣れと思います🙌私も料理嫌いですが毎回してるとこうやった方が早いなーとか分かるようになりますよ☝️

y..y

そうです!親子丼は濃い口でもいいです!
丼も色がついた方が美味しそうなので!

大根は固いので湯がくと調理がしやすくなるんです!

ざっくりした方が自分の味になりますよ❤️
ちょうりほうだけ見てあとは味見をしてみてください!

  • y..y

    y..y

    こんな感じです!

    • 4月16日
  • y..y

    y..y

    これでは煮物はうすくちになってますね😅

    • 4月16日