コメント
はじめてのママリ🔰
場所的に鼻骨骨折しやすい部位なんですよね、、。
ただ、小さい子どもは鼻が低く骨が柔らかいので骨折の可能性は低いとは思いますが、明日になっても痛みが続いているようなら念のため診てもらったほうが安心かもしれません💦😣顔ですし、女の子なので💦
お母さんから見て曲がってる感じはないですかね?
骨折なら痛み、腫れ、鼻血、内出血等の症状が見られることが多いですが、見た目には分からないこともあるので…。
おそらく打撲による痛みだとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
私だったら強打してるなら骨折の可能性もゼロではないので病院いきます!
レントゲン撮ってもらって安心したいので😂
3歳だと訴えも分かりにくいですし、女の子の鼻って大事だと思うので歪んだりしても可哀想だし安心のためにいきます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
明日かかりつけの耳鼻咽喉科に行ってきます!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
受診する場合は耳鼻科に行って下さいね。
ちなみに、もし画像を撮りましょうとなった場合レントゲンだと鼻骨骨折は写らないので、耳鼻科用CTを完備している病院に行くといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
頭振りまくったり走り回ったりしててもやはり折れてる可能性もあるんですね、、💦
触診ではわからないのでしょうか?
住んでる場所の耳鼻科ではCTがある所が中々無くとりあえず明日いつもの耳鼻咽喉科に行く予定ではあったので先生に見てもらいます!
私から見て曲がってる感じはないです!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
耳鼻咽喉科よりも耳鼻科しか良いんですかね?
はじめてのママリ🔰
それだけ動けてたら折れてる可能性は低いとは思います…😅が、実際見てませんし、ご心配であれば安心のため受診をお勧めします。
触診でも判断材料にはなりますが、子どもは骨も小さく分かりづらいのと、身体の中のことなので確実なのはCTです。
ただ、大きいCTに比べ被爆量は少ないといえど被爆はしますし、見た目に変化なく、腫れや内出血など無ければ骨折の可能性は低いのでおそらく様子観察になるかと思います。
耳鼻咽喉科と耳鼻科は同じものです。
耳鼻咽喉科を省略して耳鼻科と言ってます。
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
予約取りました!
鼻を打った時は耳鼻科なんですね!
CTとかないところの先生でも触診だけで分かるんでしょうか。
そうですよね、頭打ったりしても中々撮ってもらえないですもんね。
そうなんですね!!!初めて知りました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
CTがあるかないかっていうのはただ単に完備してる設備が医院によって異なるってだけの話なので、触診の所見は耳鼻科医なら皆分かりますよ!
むしろ分からなかったら医者としてヤバイです😅
見て触って、更にCTがあれば確実だね、というだけです。
明らかに大丈夫そうなら必ずしも撮る必要ないですし。
お大事にして下さい。
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださり本当にありがとうございました!!