※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が発熱し、風邪の症状はないが熱が続いている。保育園未通園で支援センター通園あり。手足口病とコロナの経験あり。考えられる原因は何でしょうか。

子供の発熱について

昨日から熱が38℃ほどあり、下がったり上がったりを繰り返しています。

風邪のような症状はないのですが、考えられるものは何がありますか?

ちなみに、保育園への通園はまだしていない。週に2回ほど支援センターへ行っている。2ヶ月前に手足口病。年始にコロナ。という状況です。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

マイコプラズマとかはどうですかね?
上の子が1歳の頃にマイコプラズマになって、あがったり下がったりでした。咳もとくになくて、小児科では夏風邪だと言われました。
でもなにかおかしいと思いセカンドオピニオンで総合病院を受診したら肺が真っ白で3週間入院になりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマにかかって、最初から最後までずっと咳はなかったでしょうか?

私自身もマイコプラズマ肺炎になって入院してたことあるのですがそのとき咳が辛かった記憶なので、いま子供が咳してないので全く思いつきませんでした💦

小児科の先生も咳がなければ診断難しいですよね🫣

マイコプラズマの可能性も考えて様子見してみようと思います!

• 8月21日
おたい

川崎病も熱が上がったり下がったりしました。
リンパの腫れ、いちご舌、体に発疹、手足の腫れなど色んな症状が少しずつでます。

感染する病気でなく、原因不明なのですが、、、そしてならない子の方が多いです。

もし原因がわからない熱なのであれば、体も観察してみてくださいね!
川崎病でないことを祈ります…うちの子がとても辛そうだったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病は症状によってはなかなか診断つかないって子もいますもんね💦
    確かに発熱だけでは疑いもしないよなぁと今思ってハッとしたので注意深く子供の様子見てみようと思います!

• 8月21日
とも

突発性発疹はやりましたか?あとうちの娘は熱だけの時はコロナでした💦
あとはこれから風邪症状が出てくるかどうかですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての高熱で突発だろうと診断されたのですが、発疹が出ず解熱後のギャーギャー(?)もさほどなかったので、本当に突発かなあ?と思ってるので、突発の可能性も考えておこうと思います🫣!

コロナも熱だけって方がいるんですね😬!

• 8月21日
  • とも

とも

まだ上がったり下がったりしていて、下がりきってはなさそうなので熱が完全に下がったらそこから発疹が出るかもしれないですね!

いずれにしても早く良くなりますように😊

• 8月21日