※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活で人気の保育園だけに絞ると育休手当が減る可能性あります。不人気の園にも応募する必要がありますか?

保育園落ち目当ての申請が厳しくなったというのを最近知りました。
まだ保活について無知なので教えてほしいのですが、
たとえば入れたいなと思える園がどこも人気のところで
意図せず「人気の園数ヶ所だけに絞って応募し、わざと落ちた」のと同じ状態になってしまうケースあると思うのですが
そういう場合も育休手当が延長されなくなってしまったりするんでしょうか?
表現悪いですが不人気の園にも多少応募しないといけないのでしょうか?😣

コメント

ママリ

それは関係ないと思います🤔
絶対ここがいい!飽きが出たら入る!って意思が明確にあればよいかと!

みこ

私が住んでいる市役所でも確認をしましたが、そういったケースでも延長されないことはないと言われました!
激戦区なところなんてどこ選んでも人気園だし、人それぞれ入りたい園(家が近いや、通勤に便利、教育方針などがいい)が異なるわけだから、自身が選んだところで大丈夫よと言われました◎入れたくないところをわざわざ書かなくて大丈夫!とのことでしたよ😊
なんか、その園を選んだ理由?みたいな欄ができるとききました!(家から近い、、とか何個か項目があるようです!まだわかりませんが)

はじめてのママリ🔰

厚労省のページにとぶと、新しく提出するようになる書類には育休延長したいに☑︎しているか、内定を辞退したことがあるか、通所時間が30分いないでない場合の理由を書く欄があります。
育休延長の希望にチェックいれていたり、あまりにも遠い園を書いたりしていなければ大丈夫なように思います!