※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

音楽の中学校教員が小学校の音楽専科への移動を検討中。小学校の働き方や経験が知りたい。楽になるなら移動したい。相談します。

音楽の中学校教員です。
来年度の移動を小学校の音楽専科で出すか迷っています。
(中学校があまりにも過酷で…)
現在は担任、音楽授業(週18コマ➕学道総3コマの合計21コマ)と音楽学部の主顧問で、放課後土日の活動ともにやらなくてはいけない状況です。

小学校の経験はなく持ちコマやどのような感じなのかイメージがあまり湧きません。
小学校の音楽専科をやっていらっしゃる方、または小学校教諭で音楽専科の働き方を知っている方いましたら色々教えて頂きたいです。

場所にもよると思いますが、今よりも楽になるのであれば小学校の音楽専科に移動したい気持ちです💦

コメント

あじさい💠

うちの小学校はブラスバンド部がありまして、ブラスバンド活動がある学校に配属されたら放課後週1〜3、土曜は演奏会と練習で年に10回ほどは出ることになります。親との関わりも面倒くさいかもしれません💦
ブラスバンド活動中がなくても部活動として器楽部的なものがあれば週1活動があると思います。
先生側の情報がなくて申し訳ないですが、うちの小学校の音楽の先生は担任も副担任もしてないです。今よりは楽になるかもしれないですね!

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます💦
    そうなんですよね…
    なんだかんだいって小学校も部活があるんですよね…
    それも悩ましいポイントです…
    ただ担任をやらなくても良いとなると今よりは楽になるのかなぁ…と思っています😭

• 8月21日