※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子が目ヤニで目が開けられない状態。他のウイルスにうつりたくないが受診すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

【生後1ヶ月の子の受診について】

生後1ヶ月と2歳半の息子がいます。
先日、2歳の息子が発熱(38.3℃が最高でその後すぐ37℃)→咳、鼻水→目やに、目の充血、かゆみ→鼻水という状態があり、今は鼻水少しだけという状態です。
私自身は喉の痛みと大量の目ヤニと目の充血がひどくてアデノウイルスか?と思い、昨日眼科に行ったのですが、
アデノウイルスはもっと目が腫れたり汚い目ヤニがたくさん出るから違う!細菌性の結膜炎(私)とアレルギー性の目の充血とかゆみ(2歳の息子)と診断されました。
アデノのウイルス検査はせずでした。

生後1ヶ月の子が今日の朝から目ヤニが出ています。
朝だからか目が開けられないほど出ており、その後は少しだけで目の端や目頭につく程度がちょろっと出てきています。
明らかな目の充血はありません。
生後1ヶ月なので他の色々なウイルスにうつりたくないので無駄に病院には行きたくないのですが、この状態ならばみなさんは受診しますか?

コメント

ままり

明らかな下痢や発熱が無ければ、対症療法しかないので様子見するかな〜と思います。
ただ、目を痒がる、痛みでぐずりがちなどがあれば、受診します。生後1ヶ月から使える抗菌目薬は病院用だけみたいなので…。

我が子、アデノにめちゃくちゃかかってますが、目やにが出ることがほとんどありません😅
眼科ではウイルス検査はほぼされないので、はっきりさせたい時、やはり小児科受診の必要があるかと思います。

子どもは鼻涙管が狭く、少し鼻づまりから炎症を起こしただけで、鼻涙管が腫れて涙が鼻に流れずに目やにがこびりつくことがあるので、
もしかしたら、風邪のひき始めかもしれませんね💦

病院にかからないのであれば、目やにについては、清潔なガーゼや洗浄綿などで拭いてあげるしかないのかなと思います。

• ゆでたまご

ゆでたまご

こんなにも丁寧に回答していただきありがとうございます✨

その後、かなり目が充血してきて目が開かないほどの目ヤニが続き大泣きするという状態だったので小児眼科もやっている病院を受診しました。
    はるさんが教えてくださった通り、鼻涙管が狭いまたは詰まっていてこうなっていると言われました。
    新生児から使える抗菌剤を出してもらい治療しています!
    どうしようかすごく迷っていて不安だったのでご回答に本当に感謝しております。ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月23日