明日の午前休を取って髪を染めに行く予定。保育園で髪の色を変えたら仕事休んでると思われるか悩んでいる。保育園が厳しい印象あり。夏季休暇時の自宅保育についてのお知らせもあり。どうする?
明日、午前休とって髪の毛染めに行こうと思います。
保育園に何て言うか、何も言わないか😅
お迎えの時に髪の色違ったら、仕事休んでんじゃんって思われますよね…
でも午前休ならお迎えの時間は変わらないからOKよね…
変わらないならわざわざ言う意味ない?
でも仕事休んで預けたと思われるよね?
と悩んでいます🤣
うちの園は保育時間にはそこそこ厳しめの園と聞いたことがあります。
実際に何か言われたことはありませんが
「帰りの早い人が迎えに来てください」「仕事帰りに買い物等行く時間は保育時間には含まれません」等、お知らせや掲示板で度々呼びかけがあったりと、
確かに厳しめのスタンスなのかな〜と思うことはあります。
先日、「保育士も夏休みに帰省を予定しています。夏季休暇時の自宅保育にご協力ください」とのお知らせもありました🙄
皆さんならどうしますか😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳2ヶ月)
コメント
りりり
そんなに色変わらないなら、土日休みに入るまで帽子で軽ーく隠したりします。なんか言われたらたく染しましたーとか、誤魔化します
ママリリ❁⃘
うちは仕事休みの日でも預けてOKなので気にしないですが、ダメな園なら気まずいですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ゆるい方針の園のほうがいいですよね〜🥹
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、結構厳しい園に見られるので、直接言われることはないかもしれませんが、髪の毛染めに行ったんだねと保育士の間で言われることはありえます😅
登園の時点でなんとなく今日はお休みなんだなということもわかります。
個人的にはたまにならリフレッシュ休暇ありだと思いますが!
いつも通りの時間だとよく思われない可能性大なので、終わり次第すぐにお迎えとかですかね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり言われちゃうんですね…😂
どうせバレて言われるなら、
午前休ですが(午後は仕事だから)お迎えはいつも通りでお願いします、と連絡帳に書いておいたらいいですかね?😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
お休みを申し出ていただけないと、お熱などで呼び出しがあった際指定している連絡先によっては会社に連絡行くこともあるかもしれないので、伝えた方がいいと思います!
余談ですが…
午前休の場合、いつもと家が出る時間が違ったり、起きる時間が違ったりすると子どもが感じ取ってぐずったり、お昼寝の時間に寝なくなっちゃったりするので、午前中休ませるよりかはむしろいつも通り朝から預けてもらった方がありがたいです☺️- 8月21日
はじめてのママリ🔰
リフレッシュで預けるのはOKの園なんですか?
うちは基本的にリフレッシュの預りはない園なので疑われそうなことはやらないです笑。
ただ、私の場合は仕事終わりからお迎えまでに時間があるのでそこで美容院に行くんですよね。
先生たちもその時間があること知ってるのでそこで美容院行く分には問題ないけど、何となくそう言う日は朝からキャップ被ってます笑。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、リフレッシュは無しだけど速攻お迎えじゃなくてOKパターンもあるんですね😮
うちの園は…リフレッシュOK(市の方針で仕方なく感満載!笑)、その場合はご相談ください
…と以前お知らせあったんですが
OKなのに何のための相談?!って思ってました😂
後でバレる罪悪感より、
「へぇー今日は休みかーいいなー」って思われて若干罪悪感の方がマシだからって話かな😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
単純に私の仕事が早く終わるからお迎えまで余裕があるんです😂
それでも短時間保育16時半までのところ、普段は園からの指示で15時半お迎えですからね😇(仕事は13時終わり)
たぶんお休みだと万が一の連絡先に困るからじゃないですかねー?
この辺はもうほんと保育園ってか保育士次第ですよね💦
私も保育園で働いてますが、うちの園は「月~金の標準時間なら全然預けてOK」って感じで、休みの度に休ませてる私に「預けちゃえば良いのに?!」って言います笑。
でも預け先の決まりなのでそれは破らず、少しでも良い保護者に見られようと頑張ってます🤣- 8月21日
ママリ
リフレッシュ休暇OKな園なら
普通に「明日は午前中に少しだけ時間があるんですけど美容室に行ってからそのまま出勤予定したいと考えています!お迎えはいても通りでお願いします!」みたいな感じで預ける時にサラッという方が良いと思います🙆🏻♀️
1日休みがあったとして、美容院や病院に行くために短時間だけリフレッシュ休暇が使えるので、リフレッシュ休暇の方にはいつもより早くお迎えに来てくださいねーみたいなスタンスです!
はじめてのママリ🔰
いいですね😂
インナーカラーの予定なので、今日から髪結んでます…笑