RSウイルスに感染した4ヶ月の赤ちゃんの症状について相談です。咳の体勢や症状の改善期間、注意点について教えてほしいとのこと。
RSウイルスについて
生後4ヶ月でRSウイルス陽性となってしまいました。感染を防げず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
悪化する可能性があると聞きとても不安なので、下記について教えていただけると助かります。。
①咳き込んでいるときどの体勢にするのが1番楽なのでしょうか。
②どのくらいで症状が良くなりますか?個人差あると思いますが参考に教えていただきたいです。
③ミルク飲みが悪くなったら大きな病院に行ってねと先生に言われたのですが、他に気をつけることがあれば教えていただきたいです💦
【症状】
土曜日から咳があり、ミルク飲みは良く機嫌も悪くなかったので月曜に病院受診しました。風邪と診断され処方された薬を飲んでいました。
咳がひどくなりゼーゼー、ヒューヒューいうようになったので本日再度受診したところRSウイルス陽性でした。
変わらずミルク飲みは良いですがゼーゼー苦しそうです。いつもは朝6時くらいまで寝ていますが、3時、4時くらいに咳込んで起きてしまいました。ぐったりはしておらずメリーで遊んだり寝返りしたりあやすとニコニコしてます。
ずっとではないですが陥没呼吸のようなものも時々見られます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
♡♡M♡♡
息子も生後1ヶ月でかかりました🥲
①縦抱きの姿勢がいいと思います!
②息子は咳と鼻水とゼーゼーでしたが、ゼーゼーと鼻水は2週間くらい咳は1ヶ月くらい出てました。
③鼻水たくさん出ている時は授乳前に吸ってあげるといいです!
後は咳で夜眠れなくなってきたり陥没呼吸も苦しいサインなので気になるようなら受診してあげてください!
息子の時は金曜日に受診した時は風邪と言われ、日曜日の夜からゼーゼーし出し陥没呼吸も見られたので月曜日再度受診した所RSで入院。
月〜水までが1番症状強かったので今日明日はしっかり見ててあげてください!
はじめてのママリ🔰
3ヶ月から4ヶ月になる時にかかりました!
①縦抱きにすると痰も出やすく少しだけ楽そうでした!
②うちは熱が4日で下がって、鼻詰まりは1週間、咳は8日に発症していまだに出てます(少しですが)
小児科で吸入器を借りて、1日2回毎日吸入してました
③1日トータル量がいつもの半分にしかならないし、咳で毎度のように大量に吐いたので救急で受信しましたが脱水の症状が出てなければ大丈夫と言われました🙆♀️
少量を何回もあげるといいよと言われたので新生児の時みたいに3時間毎にあげてました、、、
寝かせる時は少し傾斜をつけてあげると呼吸が少し楽そうでした!
あとはひたすら鼻水を吸う!!と小児科の先生に言われました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
脱水の症状が出てなければ大丈夫なんですね!昼頃息子も大量に吐いてしまったので少量をあげるようにしたいと思います!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
その後、血混じりの嘔吐をし少しぐったりしたのが心配すぎて大きな病院受診しました💦
酸素値も問題なく鼻吸いと吸入をして帰宅しました。
♡♡M♡♡さんの仰る通り今日明日がピークとのことなので引き続き気をつけます!
大変助かりました。ありがとうございます!!
♡♡M♡♡
寝かせる時頭元少し高くしてあげると寝やすそうでしたのでご参考までに!
お昼寝の時は授乳クッションにもたれかけて寝かせてました!