※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育てと仕事の両立が難しく、シフトの融通が利かない状況で悩んでいます。自分の時間を大切にする方法について相談したいです。

自分の性格にウンザリします。

子育てと仕事の両立出来るだけ子ども優先にしたいと思い、4月からパートで仕事復帰をしました。

接客業で、当初の契約では週4勤務(土日どちらかは出る・3連休は基本1日だけ)でした。

しかし、人手不足でシフト休みの予定でも店長にお願いされお盆は9日中8日出勤。
全部私がOKだした事ですが、この先ずるずると家族との時間を潰して働くのかと考えるとしんどいです。

無理な時は無理と伝えなきゃと思うのですが、シフト見るとあまりに社員さんに負担が大きすぎて出勤に応じてしまいます。

その結果勝手にモヤモヤしてここに吐き出す始末、、

皆さんはきっぱり断りますか?
因みに出勤した日は特に予定はありませんが、主人が子どもを見てくれているので主人も言いませんが疲れが溜まっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に土日祝休みの契約でお願いされて土日祝の出勤できる日を出勤すると、次からも出勤お願いされたことあるので、今ははっきりと断っています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺︎
    やはり一度応じるとズルズルなりますよね🫣
    経験談聞けて嬉しいです、本当にありがとうございました😊

• 8月21日
はっち

パートさんになったとの事ですし尚更無理しなくていいと思います。
私は仕事のストレスで私生活に支障でるのは嫌なので無理な時は無理と伝えてます。全て無理!ではなくこの日だけなら!とか協力しつつ無理はしないという感じです!

それに実際社員さんの負担が大きいのは可哀想だし、そんな中お休みするのは申し訳ないけどそうなってしまう環境にしてるのも社員さんだと思うのでそこはその社員さんが人員募集したりしてそんなシフトにならないようにする必要があるんじゃないかなと🤔

働けばお金にはなるし無駄ではないけど子供や家族との今の時間も大切にしていきたいです😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺︎
    しっかり伝えるべきですよね!
    今、仕事に追われて子どもに少し優しく出来ない時が増えた気がして、、

確かに割り切ってしっかり自分の家族も大切に働いていきます!勇気でましたありがとございました🤗

• 8月21日