コメント
まる
6歳差で妊娠中、2ヶ月後に出産予定なので恐怖です。上の子と下の子、どっちがしんどいですか?💦
より
歳の差きょうだい、結構大変ですよね。お疲れ様です。
-
まむ
上の子と下の子の問題も全然違うし、悩みも全然違うし、思ってたよりも大変でした🥲💦- 8月21日
-
より
私も同じです。
でも、周りは楽でしょ〜って言うんですよね💦
そりゃ、年子とか双子とかもっと大変なママさんはいると思いますが、歳の差あるからって楽ではないですよね。- 8月21日
-
まむ
そうなんです、楽じゃないわ〜と思いながら、ハハハ〜😄と流します。。
ある程度自分でできるようになったのにまた赤ちゃんを一から育てるのも楽じゃないですよね😖- 8月21日
-
より
つくづく人間は同じ体験しないとわからないこともあるなって感じました。ハハハ〜って流すのも大事かもですが、いやそんなことないからね!って声あげるのもいいと思いますよ。
我が家は中3と小1になりましたが、受験生と学校生活初めて尽くしの子と、なんだかんだ大変な夏休みになりました💦- 8月21日
-
まむ
次からは、歳の差だって大変だぞ!て気持ち伝えようと思います😂
上の子も下の子もちょーど大変な時期ですね😭😭
うちの子も今年一年生に上がってお互い初めて尽くしでしんどかったです…夏休み早く終われーと思ってました😖- 8月21日
-
より
私も早く夏休み終わってほしいです。毎日、次男と格闘しながら過ごしてました😅
- 8月21日
もずく
私も夏休み終わるのを指折り数えて毎日過ごしてます😂😂
下の子1歳なのですが早く静かな日中過ごしたいです笑
外も暑いし毎日何して過ごすか朝昼夜作るのか大変ですよね、、
-
まむ
夏休み終盤ですが、思い返すと何してたか記憶がないです😂😂
わかります!もう共感しまくりです😮💨笑- 8月21日
まむ
あああこれからって時に脅かすような投稿を目につけてしまい、すみません🥲💦
圧倒的に上の子がしんどいです😔
他に気になることはありますか?😖
まる
6年経ちほとんど忘れちゃってるので0からになるのかなーと言う感じです💦💦
育児グッズも進化しすぎて、服以外は買い直しになりそうです。
逆に歳の差のメリット感じますか?
まむ
本当0からのスタートと変わりないです😔
わたしもほとんど買い直しでした。
歳の差のメリット…上の子は自分のことは自分でできる、これくらいしか浮かばなかったです😂
でも赤ちゃんは本当に癒されますし、1人目の時よりは緩く育児できてるなぁと思います!