※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カブトムシ大好き息子
お出かけ

名古屋から山口県への旅行スケジュールがきついか心配。移動が大変で月末の忙しい時に行きたくない。

土地勘がないので、ざっくりとスケジュール的にきついような気がして…距離的に無理ない程度か教えてほしいです。
明後日から名古屋より山口県に行きます。
1日目、名古屋駅より新幹線で新山口駅へ。レンタカーにて萩市にある寺にて法事、墓参り。で、宗像大社へ行き別府温泉に宿泊
2日目、地獄めぐり、博多散策、門司に宿泊
3日目、秋吉台へ鍾乳洞、サファリパーク、新幹線にて帰宅

ざっくりとこんな感じですが、地図で見る限り移動が大変だなっと。行くのは我が家4人、義姉一家4人、義両親です。80代から小3まで11人で移動します。

私は月末の忙しい時に仕事休んでまで行きたくないというのがあります💦

コメント

はじめてのママ

なかなかハードスケジュールですね。
11人の団体で動くにはキツいような..😓💦

• カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

ありがとうございます♡やはりそうですよね😭

• 8月21日
mayu

昔山口県に住んでいました。
名古屋から山口県に行くだけでも3時間。そこから萩市へは1時間程度かかります。
福岡の宗像大社へは2時間以上、そこから別府も2時間…
1日目の移動だけで8時間以上かかるとなると、80代の方は疲れるし子供は退屈しそうです。
地獄めぐりも市内に点在しているため、全てまわるのは時間的には厳しいです。そこから博多に行き門司のホテルとなると博多を散策する暇はなさそうです。(個人的に散策は博多よりも天神の方が楽しいです。)そのため博多まで行かず門司&下関の散策でも良さそうな気がします。
門司から秋吉台へは1時間なので、新幹線の時間次第では鍾乳洞とサファリパークを回れないことはないと思いますが、どちらかだけでも良い気がします。
鍾乳洞は涼しいですが、少し歩くのが大変だった気がするので80代の方が足腰強いか確認された方が良いと思います。
全体的にかなりハードスケジュールなので、分散して行動するか予定を減らした方が良いと思います。

• カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

詳しくありがとうございます。かなりタイトなスケジュールですね💦
    80代の義母は普段から膝が悪いんです😭暑いようですし、予定を減らす方向で行こうかと提案してみます。

• 8月21日
ぴぴぴ

わたしも2日目の地獄巡りのあとの博多散策は無理かなと思います。地獄巡りと門司をゆっくりされるのがいいかと。
3日目はサファリパークを車かバスで入るとご高齢の方もゆっくり見れるかと。

1日目の移動がハード過ぎて心配です。暑いので気をつけて。

K

山口県民で、大分にも
何度も行ってます。

私なら
1日目、萩市で法事▶︎別府温泉
2日目、地獄めぐり▶︎門司
3日目、鍾乳洞かサファリどちらかをメインにして、どちらかだけに行きます💦どちらかに行って余裕があればもうひとつも行くって感じで💦
サファリは車で見て回ったあと
餌やり体験や遊園地もあり、子供が
帰りたくなーい!ってなるかなと💦
暑さもあるので、年配の方がいたら
なかなか疲れるかなと。。

まず、山口県から大分に行くのでも
時間かかりますし😵‍💫

カブトムシ大好き息子

ありがとうございます♡
今、まさに移動中で💦
暑くて法事してから時間がないとの事で直で別府へとなりました💦