※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パート勤務中。年収が130万超えると社会保険加入。手取り140万にするにはどれくらい稼げばいいですか?

パート勤務です。
3ヶ月続けて8万8千を超えると社会保険加入と言われていて、加入にならない様2ヶ月間は約12万、1ヶ月は約8万給料として頂いております。
そうるすと、今年は年収140万くらいになりそうなんですが、
130万超えると社会保険加入とネットで見まして
来年から社会保険に加入しないといけなくなるでしょうか?💦

また社会保険に加入する場合、年収いくら稼げば手取り140万程度になるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今は旦那さんの扶養ですか?
130万円超えると扶養を外れて自分で国保に加入することになります。

会社の社会保険に加入できれば、国保に入らなくても良くなりますが会社次第ですね。

ちなみに3ヶ月連続でなければいいとは自分の会社と旦那さんの会社どちらに言われたのでしょうか?
もし、自分の会社で言われたので有れば、旦那さんの会社とは条件が違くて遡って扶養を外れなくちゃいけなくなるケースもあるので確認した方がいいかなと思いました😃

社会保険に加入しなくちゃいけないかどうかと扶養範囲内かは別の話です。
社会保険保険に加入しなくていいかどうかは自分の会社を参考にしていいですが、扶養のままでいいかは旦那さんの会社の判断だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その条件で、自分の会社が3か月連続で越えなければという話なら社会保険加入しなくて大丈夫だと思いますよ。
    特に問題はないと思います。

ただその条件なら、私なら社会保険加入しますね💦
    働けるのに国保でいる必要はないと思います。

ちなみに国民年金も旦那さんが払ってくれてるんですか?
    世帯として見たら社会保険の方が圧倒的にいい気がしますけどねー

• 8月20日
ぴのすけ

旦那様の社会保険組合の扶養の条件を至急確認することをおすすめします。

1~12月で130万円以内
1ヶ月でも108,000円を超えてはならない
3ヶ月平均で超えてはならない
など様々です。
もし条件から外れていた場合、来年から外れるのではなく遡って社会保険から外れて国保加入になります。その間使った医療費なども一旦支払わなければならなくなるので、非常に面倒です。

• ぴのすけ

ぴのすけ

扶養でないならむしろ社会保険加入を避ける意味もあまりないように思いますが…。国民健康保険と国民年金で払っている金額によっては社会保険の方が安くなって厚生年金も上乗せされます。社会保険料の支払いによりママリさんの手取りは減るかもしれませんが、世帯としての手取りは増えます。
    大体170万円くらい稼ぐと手取りは約140万円になるかと思います。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お財布が別々の家庭でして、主人が国保を払ってくれていますが、社保になると私持ちになるので手取りが減ってしまいまして😢
    170万くらい稼がないといけないのですね😭
    詳しくありがとうございます😭

• 8月20日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

扶養内の金額でのパートで財布別なのですね💦
    ママリさんの国保国民年金が浮く分を家計に回してもらって、その分ママリさんの家計負担分を減らすなどはできないのでしょうか?上手に調整したらよいのでは?

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

主人は個人事業主の為国保です。私も国保です。
なので、扶養?は特にないかと思います。

この場合どうでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰

国保でいたいなら、ダブルワークします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルワーク禁止の仕事なんです😭

• 8月21日
むーむー

今の感じで働いてるなら自分の勤め先の社会保険には加入できないと思います
超えた場合は国保ですね
130万超えたら社会保険の扶養は外れないといけないけど社会保険に本人として加入するには条件が満たされてないと加入できません

あとは旦那さんの会社の扶養条件をまずは確認した方がいいと思いますよ

扶養範囲超えたとして社会保険に加入できるかは別問題です
扶養外れるくらいならがっつり稼がないともったいないと思います

だいたい2割くらいは引かれるので手取り140万なら額面で170万くらいですかね
ただあとから扶養範囲を超えてしまっただと本来加入しないといけない分の国保や年金の支払いとかが一気にきますし保険証も使ってはいけないのにつかったことになって一回全て全額支払いしないといけなくなるかと思いますから扶養超えないようにしないと大変になりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険加入者の条件?は、給料以外では満たしています。
    3ヶ月連続で8.8万を超えない様には調整してもらっています。

主人は個人事業主なので、扶養は特にないかと思います。今は家族皆国保です。

年収130万超えたからって社会保険に加入しないといけない訳ではないということでしょうか?💦

• 8月21日
  • むーむー

むーむー

国保なんですね
    130万うんぬんは社保の場合のことです!
    国保なら社保に加入した方がいいと思いますがしないんですか?
    社保なら保険料も年金も半分会社が負担してくれますよ(^^)

• 8月21日