※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまり
お金・保険

育休2年間いただいた場合、育児休業給付金は2年間もらえるのでしょうか?

育休2年間いただいた場合、育児休業給付金は2年間もらえるのでしょうか?

コメント

よんひょん

勤務先によって違うと思います😳私の所ではMAX2年だったので貰えてました( ¨̮ )

• みまり

みまり

コメントありがとうございます!
    私の職場もMAX2年だそうです🥹順調に待機になっていれば貰えるということですね!

• 8月20日
ママリ

育休手当は基本が1歳までで、1歳になる月に保育園に入園できなかった等の理由をつけて受給延長した場合に限って最長2歳まで延長することが出来ます。
最初から2年申請でいくと1歳までしかもらえません。

• みまり

みまり

最初から2年申請してると1歳までなんですね🤔
    ありがとうございました!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

1歳、1歳半で保育園申込し、待機児童にならないと2歳までは貰えません。
始めから2年間で育休申請していたら、1歳誕生日前々日で手当は終わりのこともあります。

• みまり

みまり

待機児童になれれば2歳までもらえるのですね。知りませんでした🥹ありがとうございました!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

基本貰えないと思います💦
最初から2年の予定の場合は手当は1年間しか貰えません💦

• みまり

みまり

2年取得しますとは伝えてないので待機になれていれば貰えそうですね🥹ありがとうございました!

• 8月20日
はな

その待機児童になって育休手当もらうの人たちに国がメスを入れ始めていて、わざと遠いところしか申し込まないとか、1園しか申し込まないとかすると、育休手当延長が認められないので、気を付けてください。

• みまり

みまり

最近ニュースになってますよね。ありがとうございます😭

• 8月20日

待機児童になれば2年MAXでもらえますが、来年の4月から育休延長目当てで保育園をわざと落ちようとしてるとみなされれば給付金は対象外になります💦

• みまり

みまり

そうみたいですね😭来年の4月からとは知りませんでした!!教えていただきありがとうございます✨

• 8月20日

退会ユーザー

まず「1園しか希望してない」はひっかかるみたいで、あとは遠すぎる園、人気園だけ…などがひっかかる対象みたいなので注意です‼︎

私は2年MAXもらったので、本当に助かったのでうまくやってください👍✨笑

• 8月20日
  • みまり

みまり

うまくできるように頑張ります🥹

• 8月20日