あやママ
保育園の空き状況は市のサイトから見ることができるのですが、
0.1歳児、8月時点で空きがほぼ無かったかと思います💦
現在3月生まれの子を自宅保育してますが、来年保育園に入れるのは厳しそうだなぁと思ってます。
(在宅で仕事をしているので、なんとか両立させてる感じです)
はじめてのママリ🔰
ここ数年で保育園も増えてきたので、一時期よりは入りやすくなっているとは思いますが、、保育園だけではなく「家庭的保育室」等も候補に入れるとよいと思います…!
保育室は4、5人の小規模縦割り保育ですが、給食もでて保育内容は園とは大きな違いはないそうです。
お引っ越し先が小平駅北口のどの辺かはわかりませんが、小平第六中学校近くの【はなっこ保育室】は「大沼保育園」と提携しているので、卒園後特に他の保育園を志望しないのであれば、面倒な書類もなく大沼保育園の3歳クラスに入れるようです。
はなっこ保育室は数名の知り合いのお子さんが通ってましたが、先生たちのサポートも手厚く、のびのびできる落ちついた環境だったようで評判が良かったです。
-
あかりん👶🎀
ありがとうございます!
全く情報がないのでとっても助かります。
家から一番近いのは美園おひさま保育園なのですが、大沼保育園も近そうなのでその辺りも候補に入れようと思います!
確実に入れるには0歳4月なのでしょうが…悩ましいですね🤔- 9月5日
はじめてのママリ🔰
北口にある美園おひさま保育園に見学行ったことあります!
とても綺麗で広い保育園ですが、自由保育で特にカリキュラムが無く色んな年齢の子達が混じって遊んでる感じです。お昼ご飯も、お腹が空いたら自分で食堂に行って食べに行くという形式を取られていて、それがいいと感じるかどうかは人それぞれかなと思います。
ただ、1歳4月は点数満点じゃないと中々難しいと役所の人が言っていました💦なので、認証保育所や認可外の枠を先に確保されておくといいと思います!
小平市の認証保育所は早いもの順なのでそろそろ枠確保に動く方も多いかなーと思います!
-
あかりん👶🎀
情報ありがとうございます!助かります!
the自由なんですね、悩ましい〜💦
近隣2園も電話してみましたが、おひさまだけが布団の持ち帰りがアリでした🐜他はカバーだけだったので悩ましい。
アプリ導入してないのもおひさまだけで、新しい園の割に昔ながらな運営の印象がありました…
認証保育所!
まさに9月時点では、0〜2歳それぞれ2ずつあった枠が今見たら0になってました🤣- 10月4日
コメント