※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売と注文住宅で悩んでいます。土地は購入済みで、一条工務店と契約中。友達に近くてローンも考慮中。どうしたらいいでしょうか。

注文住宅にするか建売買うか悩んでます。
内装は対してこだわってません。
クロスやインテリア次第でどうにかなると思ってます。
どちらかというと、立地と性能重視です。

先走ってしまい、土地だけ購入してしまいました。
現在、一条工務店と契約し、打合せは進んでます。
図面作成途中です。

が、なんだか間違えてるような気がして…。
もっと友達に会いやすいところで、且つ金額も身の丈にあったローン組まないと…って思ってきました。

土地は最悪売ってしまえばいいし、請負契約(100万😓)はしてしまったけど、建売買う時100万多かったと思えばいいし…

どうしましょう。土地の持主?はもう自分らになってます。
こんなこと営業にはもちろん相談できないし、周りは注文で建ててるし。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

収入どれほどで土地代込みどれくらいの金額で家建てているよか(無理があるかどうか)
あと友達に会いにくいという部分、どんな場所でどんな状況なのか、詳しく書いて質問し直した方がしっかりした答えを貰えるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    質問に補足しました!!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額に関してはそこまで無理のある感じはしないですね♪、住宅ローンは年収の5倍程度が目安と言われていますし!

友人との距離はどうですかね?子供産まれるとそんなに昔の友達に会う事も少なくなって新しく保育園幼稚園住んでる場所でママ友できますしね、気にするかどうかかなぁと思います。

ただ考えたいのは、購入した土地が急に新しい場所とか住み慣れてない土地とかで、実家の近くでとか職場の近くとか昔住んでた場所の2つ隣の駅だから土地勘はあるとかじゃない場合、選んだしっかりした理由がないと新しい事が多くて知らなかった事も多くて後で「なんでこんな場所にしたんだろう…」ってなりがちってのはあると思います。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。しっかりした理由ですよね。
    じゃないと自分で納得できないですよね。

古くからの友人はたしかに会う頻度減ってきてて、電車で会えるくらいでいいかな〜と思ってます。

主人とは社内結婚で、共通の仲良い同僚とかがいて、(補足した友人とはこの人達の事でした👤)
    その人たちと飲むことが増えたのですが、今回異動で離れてしまったんです。
    家を買ってしまえば多少勤務先は考慮してくれるのですが、
    異動先の方で土地を買ってしまったんです😓

おじいちゃんおばあちゃんになっても仲良くしたい仲間たちなのに、どうして離れたところに買ったんだろうと今更後悔してて。
    でもまだ家建ってないし間に合うかな?!とか考えてて😢

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れたことで、気を使ってなのか、飲みも誘われることがへってしまい、同僚たちも子どもがいるので、うちの子とも遊ばせたいし〜とか。
    家飲みでもいいし。
    歳とるとそんな時間かけてまで会わないですよね。
    それってなんか寂しいなあ…と。

• 8月20日