感染症予防で不安。大阪でマイコプラズマ肺炎が流行中。子供に感染させたくない。アドバイスや情報求む。
みなさんは感染症にかからないように
どのような予防をされていますか🫡?
月末に旅行の予定なのでお盆明けからは
人が少ないスーパー程度しか外出していないのですが、
最近マイコプラズマ肺炎が流行していて
潜伏期間が数週間あると知って怯えています💦
お盆は実家の大阪へ帰り一日だけ人混みへ数時間行ったので😭
なんとかして子どもには元気なまま耐えて欲しいです😩
なにかアドバイスいただけると嬉しいです!
もし大阪に住んでらっしゃる方いたら
周りで結構流行っているのか教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
min
私も先月の旅行前にはひたすら予防してました🥲子どもはスーパーや遊び場に連れて行かずに過ごしてました!私も出かける時はマスクして、帰ったら手洗いを徹底してました🥺
マイコプラズマ怖いですよね😭潜伏期間長いので正直もうどこで貰うか分からないですし💦大阪住みですが、私の周りではそこまで流行ってなさそうです!
む
気にしすぎないことが一番の予防だと個人的には思ってます!
帰ってからの手洗いうがい、何か口にする前は手を洗う、、
これだけですが今まで大した感染症にはかかってません!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦もう気にしすぎてしまって自分が嫌になります😭
やはり手洗いなど気を引き締めて予防しようと思います!- 8月21日
日月
我が家でしてるのは、
手洗いうがい、帰宅したら総着替え。お風呂で頭からしっかり洗い流す。
くらいでしょうか🤔
大人が倒れないように、人が多い室内ではマスクをしています。
今、夏休みなので特にこれが流行ってるっていうのは聞かないですが、幼稚園の預かり保育でからは7月末に手足口病についてのお手紙はもらってきました。
けど、無理な予防よりも、熱中症についての注意が今は一番多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも外出したら総着替え、人混みに行ったら即お風呂入るようにしてます!
やっぱり基本的なことから予防していこうと思います🤧!
うちも夏休み中で流行り物に疎くなってしまってて、ニュースを見てびっくりしました💦
ありがとうございます🙇🏻♂️- 8月21日
はじめてのママリ🔰
基本的な手洗いうがい、人混みへ行く時はマスクですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦徹底して気をつけようと思います!
- 8月21日
ユウ
大阪に住んでて人と接する仕事してますが、基本的に病気と無縁です😅
が、特別何かしてるわけでもなくコロナのコの字もなかった頃からの手洗いうがいくらいです😅最近では普通の電車の混雑ならマスクしないです💦一応仕事中は距離も近いし喋るのでつけてますけどね😊
マイコプラズマは一切聞きません。
お盆前にコロナ複数出てたのと手足口病もチラホラってレベルですかね😊
気にしすぎず適度にウィルスとも触れ合っておくのが総合的には免疫つくと思いますが、月末なら今更かと思いますので気にしすぎず外出時のマスクかなぁと思います😊
あ、コロナ禍で育った次女長男は乳酸菌をよく摂ります👌🏻
まあ徹底するなら夏休み明けに幼稚園行かず休むことでしょうか☺️コロナ禍で大事な時期に登園しないという子を何人か見ているので、選択肢ではあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
病気と無縁とはすごいです☺️!!
マイコプラズマあまり聞かれないのですね🥹ニュースでやっていて大阪帰省していたので怖くてピリピリしてしまいって💦
少し安心しました🙇🏻♂️ありがとうございます!
うちも夏休み中は毎日ヤクルトのますようにしています!少しでも免疫つきますように💦
夏休み最後の月末に行く予定なのでお友達とはあわなさそうです☺️やっぱり集団生活からもらうことが多いですかね💦
気をつけようと思います!- 8月21日
ぽにぽに子
マイコプラズマも、手足口病も、周りでかかった人聞いた事ないのに、先週どちらも子供たちがそれぞれ発症しました😂
子供たち、夏祭りでもらってしまったのかもしれないです。
それ以外は、習い事の往復くらいであまり人と接していなかったので。
-
ぽにぽに子
途中で投稿してしまいました💦大阪です。
正直、どこで貰うかは分からないし、人混みを避けるしかないかと思います。子供の手は汚いものと思って手洗いと消毒を徹底することでしょうか…。
基本的にどちらも自然治癒する病気らしくて、手足口病は3日間高熱で4日目にはスッ…と治ったのですが、マイコプラズマは一週間以上高熱続き、3日間入院しました🥶最初高熱3日目で病院連れてった時に、早目に検査して抗生剤処方してもらってたらと悔やまれます。
怪しい時は早目に検査されることをおすすめします。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
大阪に住まれてるんですね!ありがとうございます🙇🏻♂️
ほんとにどこでもらうかわからないですよね💦
夏休み長い間帰省していてお友達とも会わず習い事も休会してだったので感染症大丈夫かなーと安心しきっていたのですが、まさかのマイコプラズマ流行ってるとニュースでみてビクビクしてしまいました💦💦
お子さんたち大変でしたね😭どうかお大事になさってください🙇🏻♂️- 8月21日
はじめてのママリ🔰
旅行前は本当にどきどきしますよね😭自分がぴりぴりして嫌になります💦
大阪に住んでらっしゃるんですね!保育園や小学校で流行るんですかね😢
少し安心しました!ありがとうございます!