上司との関係や旦那との送り迎えについて相談したいです。
上司の批判をしてほしいわけじゃないのでそこを踏まえて相談に乗って欲しいです💦
現在切迫早産気味で、今月末から産休予定だったのが先月の半ばからお休みになってしまいました。
私は事務をしていますが、私の上司は違う支店に行ってしまいほぼこちらの仕事はしていなかった状況なので、引き継ぎもまともにできず私は休みに。
在宅もダメと先生に言われていましたが、そうも言ってられないので家で仕事をして引き継ぎをしていました。
ただ、どうしてもやっぱり直接会わないと伝わらないこともあり、先生の許可をもらって車で5分くらいにあるカフェで3時間くらいならいいよ、と言われたので、週2回くらいそれで仕事をしています。(無給ですが😇)
ここからが本題なのですが、朝は保育園に旦那が送ってくれています。車出勤なのですが、
カフェ→家→保育園→旦那の職場
という位置関係なので、私を先にカフェで下ろしてから保育園に送ってくれています。
カフェには8時くらいについて、上司は出社してから来るので10時頃に合流します。
旦那としては上司にむかえにきてもらいなよ、なんで朝俺が送らないといけないの?みたいなことをお盆前に初めて言われました。(すでに数回送ってもらってるのでなんで今更?と言う気持ちですが)
私は準備が間に合うように早起きしてるし、この時間までに出ないと間に合わないと言う説明も受けていないので、できる範囲で急いで旦那が遅刻しないくらいの時間に家を出れるように娘と私の準備を完了させています。
私が先にカフェに行っておきたい理由としては、席がなくなるかもしれない・仕事に集中したい(カフェじゃないと勉強も捗れない人)・上司と2人きりになる機会を減らしたい、というのが主な理由です。
上司と2人きりになりたくない、というのは、上司はとっても優しいおじいちゃん的な感じの人なのですが、なんせ昔の人なのでセクハラっぽい感じで…場所を問わず普通に何度も肩を触ってきたり、ネイルをした日には指を触ってきたり、二の腕を触って寒くないの?と聞いてきたり😅下心がある感じではないので気にしてないふりをしていますが、、
ただ、旦那にこのことを話すと、今すぐその会社辞めろとか言われそうで、言うべきか言わないで準備を頑張ったりなんとか説得して送ってもらうしかないのかなと思っています…
みなさんならどうしますか…?長文お読みいただきありがとうございます🙏
- りょく(妊娠36週目, 4歳2ヶ月)
コメント
ぺんぎん
私は、上司から遠慮しないで送るよ!!!と言われているわけでもないのに、送ってもらうのは違うかなと思いました💧
週2回ぐらいなら今のまま旦那さんに頑張って貰うのが良いのかなと思います🤔
どう頑張ってもリモートは難しいんでしょうか??🤔
はじめてのママリ🔰
切迫で出社できないのも、カフェを指定しているのも自己都合なので、むしろカフェに出向いてくれる会社はありがたいですよ。
送迎までお願いするなんて図々しすぎますよ💦旦那さん、頭大丈夫ですかね?
セクハラの有無は今回の件と全く関係ないと思います。
-
りょく
カフェは上司からなんとかそれで病院におっけーもらえないの?って言われて相談して許可もらった感じです💦
旦那に話してみました、上司きてくれないの?と聞かれたので、間に合わなかったらお願いするって伝えたと答えてしまって、じゃあお願いしろよ、と。
何時に出たら間に合う?と聞きましたが、早すぎてもアレだし、みたいな言い方をされて…
あんまり2人きりになりたくないんだよねって伝えましたが「お前が2人になったんだろ」と意味不明な回答が来て終わりました💦- 8月20日
りょく
マニュアルを作っても、読んでくれずどういうこと?と聞かれたりする感じで…パソコン操作もあんまり得意という感じではない上司です😅
お盆前は、毎日1時間電話したりしてました!これをここに格納して〜とかが通じない感じです💦
カフェから家まではどうしても送ってもらうので、なんとかその1回だけがいいなーと💦
私としては明日でカフェでの仕事は最後にしたいなと思ってるので、そこも合わせて旦那にお願いしたらいいですかね🤔(産休が8/31からで、来週は美容室や保育園の参観があり時間が合わなそう)
ぺんぎん
産休入るのは前から分かっていたことなので、少しは上司にも自分で頑張ってもらってでいいと思いますよ( ˊᵕˋ ;)
明日で最後にしようと思ってるからってどちらにも伝えて、明日だけ送ってもらうでよいと思います💦終わりが分かれば旦那さんも送ってくれるんじゃないかと思います☺️
りょく
予定より1ヶ月半はやくお休みになってしまったので申し訳なくて💦
上司もお盆中に出社して頑張ってくれてたみたいです笑
そうですよね、セクハラの話するよりは、明日で最後にしようと思ってると伝えて送ってもらうほうが良さそうですよね!