※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南海トラフ地震に備え、津波の避難先を悩んでいます。自宅への帰宅困難や子供の保育園迎えについても心配です。

南海トラフ地震、大阪の都市津波について
ハザードマップで高潮浸水50センチから3メートル(床上浸水)となる予想がされているビルで働いています。

大きな地震が来た場合にどちらの避難をするべきでしょうか。
①浸水の想定がない場所まで避難(1.3km)
②ビルの上階に避難(3日の食料やトイレの備蓄はある)

大阪市内に津波が到着するのは1時間50分後ともききますので①ではないかと思うのですが、自宅は20km離れており、氾濫するであろう川を3つ超える必要があるという状況では帰宅困難でしょうか。
備えのあるビルに留まるべきでしょうか…

みなさんどのような帰宅困難時の対策をされていますか。
自宅近くの保育園に子供を預けているので早く迎えにいかねばなりません。

コメント

はな

私なら1️⃣かな。

地震で道がぐちゃぐちゃじゃない限りですが💦

お子さんは、他の人とかにお願いは難しそうですか?

20キロ離れて川3個は数日帰れないと思った方がいいと思います。

☕

②ですね。

東日本大震災の時のテレビに、遠くに逃げようと移動していた人が津波に飲まれる姿を見たので… 💦すぐ近くにビルや建物があったのに。そこに逃げ込めたら助かったのに...と思ったので。
なので、津波や高潮の場合は基本的に垂直避難だと思います。

遠くへ逃げれば安全かもしれませんが、道路の被害状況が一切分からない上に、津波や高潮が予想よりも早く来るかもしれないですし🤔