※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模保育園の入園が決まり、悩みつつも復帰を考えています。今回の決定をポジティブに捉えることが大切です。

理解のある方だけに回答お願いしたいです。。
今から考えるとことじゃないのわかっている前提で相談します。今日の午前中、小規模保育園の入園が10月に決まったと
市役所から連絡がありました。
超激戦区地域で一歳4月で入れなくて、やっぱり2歳になるまで入れないのか。と諦めかけていた矢先に連絡が来ました。
職場まで電車も合わせて1時間弱かかります。
駅から歩いていける距離の保育園はもういっぱいで、仕方なく、家からは混んでなくて行き帰り車で10分の
小規模保育園に申し込みしていました。
朝は混むのでもう少しかかると思います。
今更悩むことではないんですが、やっぱり子どもと離れるの寂しいし、幼稚園までになると思っていた矢先のことだったから少し悩みます。
でもお金はあるに越したことないし、これからのこと考えたら復帰しないと困るよなあと思ってしまいます💦
職場はとおいけどとりあえず、戻って半年で3月末に辞めるのもありだなって思います。
職場は12月の2歳の誕生日までに戻らないと
いけないです。
今決まったことをラッキーと思うしかないでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事辞めてもいいなら、

有給消化するために主さんのおっしゃる通り、10月復帰して3月末に辞める申告をすぐして、最後のほうは有給消化して過ごすのが良いかもですね☺️3歳まで稼ぎなくても生活できるなら、幼稚園までゆっくり子育てできますし、転職活動しても良いかと💪

将来のお金はまたお子さんが3歳以上になってからでも遅くないと思いますよ✨

ちなみにわたしは、パートナーから反対されて仕事辞めませんでした😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の方有給消化させてくれるかわからないですが、できたらそれがいいかもですね。保育士ですが多分今から戻っても担任にはさせられないので、気は楽かもしれないです。
    反対されてしまったのですね💦
    旦那は、辞めてもいいじゃん、って言うけど辞めたら贅沢な暮らしはできないし、金銭面でも少し悩みます😫

• 8月20日
たまご

悩みますね。。

経済的に余裕があるなら、一度復帰して3月末に退職も良いかもしれないですね。

保育園まで車で10分と言うことは、車で送迎して一度家に帰って電車で出勤ということですか??
職場まで1時間かかるのも大変だし、通勤途中に保育園があるわけじゃないのも思っているより大変かもしれませんね😢
なのでとりあえず一回復帰してやってみて、大変だったら辞めるでも良いんじゃないかなーと思います。

あとはふたり目をもし考えているならそのタイミングも考慮して、ですが。

わたしも職場が電車で1時間弱で遠いのですが、後腐れなく辞めたいので一度復帰して働いてます!!
タイミングみて近場で転職しようと思ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごーく余裕があると言うわけでもなく、収入がないと心の余裕はなくなると思います💦
    ですが旦那が隔週夜勤で、
    7時前には家を出ないといけないので晩御飯もそれまでに
    つくっておかないといけないです💦
    15時15分に仕事が終わるのですが、帰って娘を迎えに行って
    急いでご飯を作ってというのが
    できるか本当に不安で🥲
    車で送迎する場合ならそうなるんですが、電動自転車を買わないとですが自転車で送る方がスムーズかな、とは思います💦
    3歳で時短が終わりますがそれまでに2人目とかも考えてなくて、もし授かったとしても2人目以降はさすがに復帰したくないなあと思う職場です💦
    それなら1人目で、今年度で辞めておく方が迷惑かからず無難ですよね。
    お子さん2人いて、遠いところまで偉すぎます✨
    もったいないかなとか、なんとなくそこが慣れているからこのまま戻った方がいいかなあって思いますよね。。

• 8月20日